- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Проекты студентов ОмГПУ прошли в очный этап конкурса «Учитель – профессия мечты»
06.12.2021
Накануне завершился отборочный этап конкурса проектов «Учитель – профессия мечты», организатором которого выступил Тюменский областной государственный институт развития регионального образования. По результатам заочного этапа к публичной защите, которая пройдет в дистанционном формате 8 декабря, допущены четыре проекта студентов ОмГПУ.
Конкурс на лучший социальный проект проводится среди студентов педагогических специальностей учреждений среднего профессионального и высшего образования. По словам организаторов, конкурс призван создать условия для популяризации педагогической профессии и формирования позитивного имиджа педагога среди молодежи.
Под руководством доцента кафедры педагогики Инны Витальевны Феттер были подготовлены два проекта. Студентки факультета искусств Посаженникова Ксения, Федянина Дарья и Таскимбаева Лаура разработали проект «ПедВанГог», а студентки иностранных языков Губина Евгения, Симоненко Ольга и Тарн Софья представили свою проектную мастерскую «Становление».
«В разработке содержания материалов конкурсанты ориентировались прежде всего на основную идею конкурса, вместе с этим они стремились учесть особенности своей педагогической специальности. Опыт преподавателей кафедры педагогики по организации конкурсов и сопровождению подготовки студентов-конкурсантов показывает, что участие в конкурсном движении способствует формированию ценностного отношения к педагогической деятельности и создает пространство профессиональной и творческой самореализации будущих педагогов. Отметим, что презентация образа успешного учителя на мероприятиях этого формата может рассматриваться как ресурс для создания позитивного имиджа Омского государственного педагогического университета не только в нашем регионе, но и за его пределами. Надеемся, что участие в этом событии станет для конкурсантов одним из шагов в успешное профессиональное будущее!» – подчеркнула Инна Витальевна Феттер.
Другие два проекта были созданы под руководством доцента кафедры педагогики Вероники Викторовны Лоренц. Студентка факультета иностранных языков Ермоленко Ольга представила проект «Школа юного педагога», студентки факультета иностранных языков Александра Кондакова и Анна Токц подготовили проект «Образовательный хаб и коворкинг».
«Оба проекта ориентированы на популяризацию и повышение престижа педагогической профессии. Сейчас актуальны междисциплинарные, надпредметные и социально-ориентированные проекты. Мы предлагаем организовать площадки для обмена опытом и лучшими практиками педагогов в форме мастер-классов, дискуссий, консультаций. Главная идея – это реализация "педагогики проживания" или со-творчества, со-деятельности педагогов, студентов педагогических специальностей и потенциальных абитуриентов. Наши проекты социальные, так как способствуют развитию и накоплению профессионального педагогического опыта, повышению квалификации учителей и студентов педагогических вузов, совершенствованию универсальных педагогических компетенций. Развитие образовательных площадок способствует также повышению уровня коммуникационных и организаторских навыков молодежи», – отметила Вероника Викторовна Лоренц.
Добавим, что студенты ОмГПУ не только разрабатывают свои собственные проекты, но и активно делятся советами по созданию проектов с другими. Так, накануне в ОмГПУ прошла проектировочная мастерская по созданию школьных праздников.