+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Омск – Санкт-Петербург: обмен театральным опытом

Омск – Санкт-Петербург: обмен театральным опытом

22.10.2009

14 октября из Санкт-Петербурга вернулись участники театральной студии «Каракули» филологического факультета ОмГПУ. А ездили они на Фестиваль непрофессиональных любительских театров «Местоимение», который проходил с 1 по 7 октября и был организован Театральной студией факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета «Студия № 12».

Фестиваль № 0 (именно так, ведь проходил он первый раз и считался «пилотным выпуском») принял у себя в гостях пять коллективов: «Драматическую лабораторию» (г. Киров, ВятГГУ), Театральное объединение «Осьминог» (г. Киров, ВятГГУ, факультеты философии и культурологии), Студенческую театральную студию (г. Самара, СамГУ), «Студию № 12» (г. Санкт-Петербург, СПбГУ, факультет психологии) и Театральную студию «Каракули» (г. Омск, ОмГПУ, филологический факультет).

Фестиваль был заявлен как «пространство, где возможно создание диалога, в котором высказываниями будут спектакли, работы участников, - диалога, преодолевшего бытовой уровень благодаря искреннему поиску ответов на вопросы, возникающие в процессе постановки и при встрече со зрителем». Каждая студия-участник показывала спектакль, затем шло его обсуждение с участниками и театральными критиками (студентами театроведческого факультета СПбГАТИ).

«Каракули» привезли в Санкт-Петербург «Коллекционера» по мотивам произведений Дж. Фаулза. Уникальность спектакля (как и всех постановок этого театра) в его форме – авторской идее режиссера театра Николая Ивановича Михалевского – класс-спектакль. Как отметил инициатор создания театра и один из его актеров Игорь Юрьевич Морозов, «эта форма была придумана специально для учителей русского языка и литературы. Это очень удобная форма, предусматривающая особое взаимодействие со зрителем: он – участник спектакля. А ты… Ты играешь не роль, а самого себя и свое интеллектуальное и эмоциональное состояние по поводу прочитанного произведения». 3 октября «Каракулисты» провели мастер-класс «Класс-спектакль как форма несценического театрального действия», в рамках которого показали отрывок из спектакля «Ваш Чехов». А 7 октября – в последний день Фестиваля – был поставлен «Коллекционер».

И.Ю. Морозов: «Мы услышали противоречивые отзывы о нашем спектакле, но нашу форму однозначно приняли. Приняли и то, что мы не играем по Станиславскому, мы – неигровой театр. Все знают Омск как театральный город. Поэтому от нас ожидали многого. Многого в плане театральных традиций. На Фестивале мы преподнесли совершенно новую форму – мы не играли этюды, мы вообще не играли, мы жили! И это нисколько не разочаровало наших зрителей. Мы доказали, что это – особая форма. Форма, помогающая найти себя в мире, пространстве, обществе, театре…».

То, что наших там приняли и поняли, говорят и отзывы зрителей:

«… Все как на обычных лекциях. И, наверное, в этом и заключался фокус погружения для этого спектакля. Ведь лекция – это такое время, когда тебе сообщают правду, в некотором смысле непреложную. Включаются привычные механизмы, и мозг воспринимает происходящее как некоторую истину. А еще есть какая-то искренность в актерах… И эти лекционные вставки о романе Фаулза мне показались просто грандиозной находкой… В общем, спектакль какой-то очень цепляющий именно своей близостью к зрителю, а если говорить о первоисточнике – то захотелось и книгу прочесть, и кино посмотреть».

«Первое впечатление удивительное. Этот спектакль отличается от всех предыдущих. Лекция как прием в аудитории сработала».

«Я почувствовал себя свободным, вживаясь в спектакль, но в то же время оставаясь на расстоянии».

Ну что ж, наша театральная студия впервые вышла на большие подмостки. И, безусловно, успешно. Победителей Фестиваля не было. Но в награду все участники получили неоценимый опыт, массу впечатлений, множество интересных и полезных знакомств и диплом за работу на Фестивале. Молодые актеры записали в своем путевом дневнике: «Пока, Омск! Встречай нас богатыми и знаменитыми!». Обогатились они и эмоционально, и интеллектуально, а то, что их знают теперь и в Санкт-Петербурге, и в Самаре, и в Кирове, – бесспорно!

Справка:

Театральная студия была создана в 2004 г. на базе филологического факультета ОмГПУ. Инициаторами являются к.п.н., доцент кафедры массовой информации и коммуникации ОмГПУ Игорь Юрьевич Морозов и известный актер Омского театра драмы Николай Иванович Михалевский, режиссер театральной студии.

Уникальность театра – авторская находка Михалевского – форма класс-спектакль.

Сегодня играет уже третий состав: И.Ю. Морозов, Мария Московенко, Алена Широкова, Алена Михайлова.

За пять лет было поставлено три класс-спектакля:

  • «У войны не женское лицо» по книге С. Алексиевич;
  • «Ваш Чехов» по произведениям А.П. Чехова;
  • «Коллекционер» по мотивам произведений Дж. Фаулза.

Катерина Казаченко, пресс-секретарь ОмГПУ