Продолжается публикация статей участников конкурса «Вкус слова». Представляем работу Поповой Елены, студентки 4 курса факультета естественнонаучного образования.
Статьи участников публикуются на сайте с сохранением авторского стиля. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта.
Для начала следует сказать, что это путешествие является обычной практикой для студентов-географов третьего курса. Это произошло летом прошлого, 2015 года. Жаркая погода сменилась дождями. С самого утра дождь отбивал бит своей песни. Настроения не было не то что ехать куда-либо, даже не хотелось выходить из дома. Единственный способ себя как-то настроить – это прослушивание музыки, чем я и пользуюсь, пока еду в университет. Особо радостного настроения не появилось, но врождённый оптимизм потихоньку берёт своё.
Из-за различных проблем время отправки было перенесено на час. Но вот всё же мы отправились навстречу дождевой завесе. Куда же мы едем? Мне и моим однокурсникам предстоял недельный сплав по реке Таре в Муромцевском районе на севере Омской области. Это ландшафтная практика, целью которой является изучение различных природно-территориальных комплексов и их особенностей.
Лично я ставлю для себя цель научиться сплавляться по рекам, даже по таким тихим, как наши равнинные.
Как всегда бывает в начале пути, всем просто весело от того, что куда-то едем группой. Поэтому все шутят, разговаривают и находятся в хорошем расположении духа. Вторая стадия – накопление дополнительной энергии: кто-то спит, другие дремлют, третьи о чём-то думают. Собрав все кочки и ухабы, мы прибыли в Ушаково. Был шанс не доехать. От дороги одно название, дождь полностью расквасил глину под колёсами нашего ПАЗа и мы долго буксовали на забытой богом дороге. Но всё же стараниями водителя мы добрались до нужного места. Прежде всего мы надели на себя дождевики и резиновые сапоги. Все вещи и снаряжение спрятали под тентом и начали накачивать байдарки. Под ливнем это делать очень здорово и бодряще.
Затем началось самое эпичное. Четыре неопытные девушки (в том числе и я), которые ни разу в своей жизни не сплавлялись по рекам, сели в одну байдарку. Угадайте, какой может быть результат? Да, правильно! Первым делом нас понесло к противоположному берегу реки – прямо на торчащие ветки и сучья деревьев. От страха проткнуть надувную байдарку мы стали руками и веслами отодвигать от нас ветви. Затем начались наши жалкие попытки грести веслами. Мы делали это несинхронно, неслаженно, кричали друг на друга. Нас разворачивало на 360 градусов, носило из стороны в сторону, и при этом мы не продвинулись дальше – просто метались от одного берега к другому. Но, сумев сработаться в команде, начали своё движение по реке.
Почти всю нашу практику шли проливные дожди, но когда ты находишься на водной глади, тебе нет разницы: снизу вода, сверху вода, со всех сторон вода. Поэтому погоду без дождя мы не считали погодой.
Другой нашей проблемой стали «местные жители»: мы стали добычей комаров и мошек. Это не пара десятков комаров, которых вы можете встретить вечером в городе и его окрестностях. Голодные, жадные, быстрые. Насекомых было больше, чем кислорода. Москитные сетки не всегда спасали от мошек. Сотни насекомых на одного человека постоянно. Поэтому наши лица и шеи приобрели характерный вид.
Конечно, мы отбрасывали неприятные моменты и получали одно удовольствие от нашего сплава. Мы посетили множество поистине прекрасных мест, чьи пейзажи вдохновляют на создание картин местных художников. Путь к озерам Ленёво и Щучье проходил через лес. Когда идёшь по тропинке, ты наступаешь на мягкую хвою деревьев, вокруг растут сосны и папоротники, ты проходишь мимо муравейников с тебя ростом. Ты вдыхаешь полной грудью смолистый воздух, ощущаешь прохладу леса и это делает тебя невесомым. Кажется, ты можешь идти и идти, не останавливаясь и не оглядываясь, как вечный двигатель, который работает от свежего воздуха.
Мы сидели на причале, смотрели на колышущиеся на волнах желтые кувшинки. На берегу дожидались прилива туристов катамараны. Мы были единственными посетителями озера: ещё не сезон. Было тихо и спокойно. В таком месте хорошо размышлять.
Однажды нас застиг ливень с сильным ветром, громом и молнией. Резко стало темно, зашумели ивы, мощный поток воздуха резко развернул нашу байдарку на 180 градусов. В такой момент захватывает дыхание. Даже спокойные реки могут «выйти из терпения».
Зато в последующие дни погода значительно улучшилась. Все вспомнили про солнцезащитный крем, который убрали в дальний угол рюкзака. Из «юбок» байдарки торчали босые ноги, ребята надели солнцезащитные очки, песни стали петь громче. Когда долго плывёшь, начинаешь придумывать свои развлечения. Играли в пиратство между двумя байдарками, пели походные песни, а на день России – гимн РФ. Над нами парили ястребы и орланы, чьи гнёзда размещены на безлиственных деревьях вдоль Тары. Они летали над нами в долгих полётах, выискивая жертву. И наоборот, мы встречали маленьких и беззащитных животных. Мы видели птенца зяблика, который дожидался своих родителей. Птенцы зяблика не летают до определенного времени, их вскармливают родители. Так вот, этот птенчик сидел на ветке сосны, и можно было с расстояния трёх метров видеть, как у него бьётся сердце от страха. Он был напуган появлением людей возле его дерева, и мы, побоявшись, что он спрыгнет с ветки, поспешили уйти.
Мы проплывали отвесные правые берега с выкаченными от поднятия уровня воды в Таре деревьями. Наш путь проходил мимо пойм левого берега реки, усыпанного большими белыми бабочками. Ноги несли нас мимо мачтовых тридцатиметровых сосен реликтового леса. По утрам мы встречали солнце, а вечером провожали его под треск костра. Когда-то мне сказали, что на Чёрном море превосходные закаты. Я проверила это высказывание на практике. Мой ответ прост: нет лучшего заката, чем в родной Сибири. Здесь солнце не спрятано за зданиями города, не выходит из моря, а просто спит с тобой в соседней палатке.
Несмотря на то, что наше путешествие началось невесело, после дождя бывает радуга. И мы полностью смогли ей насладиться. Я и мои сокурсники смогли за одну неделю стать частью родной природы, смогли быть счастливыми и находчивыми, смогли жить без гаджетов. Мы прошли единение с природой. Мы все чуточку изменились за время практики, стали мудрее. Мы смогли изучить часть родного края не в книжках, а в действительности. Поэтому мы приобрели не только знания, но и опыт общения с природой. Я научилась не только сплавляться, но и по-настоящему любить реку по которой сплавляюсь, лес, который меня окружает, его обитателей. Начинайте путешествие по миру с путешествий по своей стране, по своему краю. Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.