Представители Объединенного студенческого пресс-центра ОмГПУ ведут здоровый образ жизни и активно участвуют в туристических походах.
Так, в Парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы, на о. Кировский, состоялось Первенство по водному туризму на кубок Русского географического общества (РГО). Участие в состязании приняли 8 команд: студенты ОмГПУ, СибГУФК, воспитанники Областного детско-юношеского центра туризма и краеведения и др. Участники два дня совершали заплывы на катамаранах.
«После того как назвали призеров, воцарилась тишина: мы просто не могли поверить в свой успех! Все-таки судьба и упорство привели нас к победе. Хочется поблагодарить организаторов за вложенные силы и креатив. В Омской области подобные старты – редкость, поэтому втройне приятно быть победителями!» – поделилась впечатлениями капитан команды факультета психологии и педагогики Елена Пичугина.
Председатель Омского регионального отделения РГО, ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт подчеркнул, что данное мероприятие является знаковым, так как в этом году Русскому географическому обществу исполнилось 175 лет. Победителей наградили дипломами, медалями и кубками, а все участники получили сертификаты и памятные призы.
Летом Молодежный клуб Русского географического общества «Мечта» совместно с Федерацией альпинизма Омской области провел в честь 175-летия РГО два мероприятия: учебно-тренировочные альпинистские сборы и горный поход первой категории сложности (район Северо-Чуйского хребта Горного Алтая).
«Нашей команде нелегко дался сложный маршрут, порой удивляли причуды погоды, но нам удалось в полной мере восхититься красотой и величественностью Горного Алтая, искупаться в горных реках и покорить высоты, о которых мы давно мечтали», – поделилась своими впечатлениями студентка четвертого курса факультета математики, информатики, физики и технологии Анастасия Кондрашкина.
Во время похода участники преодолели два перевала – Охотник (3193 м) и Шавлинский Нижний (3300 м), посетили Каракабакские озера, Шавлинское озеро. Также в рамках сборов были совершены восхождения на вершины Суворова (3182 м), Охотник (3193 м) и Сюрприз (3054 м). Таким образом студенты ОмГПУ выполнили нормативы значка «Альпинист России».
«Благодаря проведенным мероприятиям многим удалось избавиться от уже укоренившихся фобий, страхов. Я благодарен нашему клубу, университету за уникальную возможность проверить себя на прочность», – рассказал студент первого курса Центра магистерской подготовки Павел Ирха.
«Все участники освоили программу инструкторов детско-юношеского туризма, выполнили третий взрослый разряд по пешеходному туризму, пройдя более 100 км по горной местности. Инструкторами сборов выступили кандидаты в мастера спорта по альпинизму Ю.А. Ермолаев, Е.И. Кожин, В.А. Бухаров, а также ветераны омского альпинизма: мастер спорта Ю.В. Кудашкин, кандидаты в мастера спорта Т.Н. Журавлева и Е.В. Лошакова», – рассказал руководитель клуба Денис Кадочников.
«С накоплением опыта, даже в моем одном 14-дневном походе, именно психологического опыта преодоления сомнений, каждое следующее препятствие будет даваться все легче и легче. Именно так, через преодоление собственных барьеров, преград, сложностей, тягостей, начинают закаляться дух и сила воли. Каждый находит в походах свои мотивации для того, чтобы отправляться навстречу приключениям снова и снова. Важно одновременно с психологической закалкой набираться бесценного опыта туризма», – подытожила студентка ОмГПУ Евгения Гамова.