+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Загляни в «Искусство Омска»

Загляни в «Искусство Омска»

18.04.2018

Культурное просвещение является неотъемлемой частью развития человека, поэтому посещение таких выставок, как, например, «На старт! Внимание! Арт!», помогает нам в личностном развитии и изучении истории Омска с разных сторон. Вот и мимо нас, студентов естественнонаучного факультета, не прошло такое социокультурное образование на площадке городского музея «Искусство Омска» в рамках изучения дисциплины «Культурология» вместе с С.Д. Бакулиной, доцентом кафедры литературы и культурологии.

выставка музея История Омска

Студенты с заместителем директора музея по научной работе Анастасией Гараевой.

Известно, что много лет городской музей «Искусство Омска» не имел собственного помещения, а выставки работ проходили на разных площадках. И только в марте 2018 года у музея появилось свое новое здание.

Выставка «На старт! Внимание! Арт!» состоит из 8 экспозиций, где представлены фотографии и художественные полотна омских мастеров. Нас особо впечатлили работы омского фотографа Михаила Фрумгарца, который остался в истории Омска как фотограф-документалист. В нашем городе Михаил Иосифович оказался после эвакуации в 1941 году, долгие годы работал фотографом, фотокорреспондентом, вел фотокружок. Как отмечают современники, он без устали снимал городские виды, горожан, знаменательные для нашего города события.

Творчество омского фотографа Эдуарда Савина было представлено репортажными и портретными фотографиями. А вот городские пейзажи на его снимках можно было увидеть редко.

Еще мы познакомились с работами таких фотографов, как Борис Чигишев и Владимир Шевырногов. 

После просмотра фотографий наша группа окунулась в мир омской живописи. Мы увидели работы таких знаменитых художников Омска, как Валентин Кукуйцев, Георгий Кичигин, Дамир Муратов, Владимир Калистратов. Особенно запоминающимися стали работы Дамира Муратова. Красочность, неожиданное цитирование античной мифологии, материал – лишь немногое, что позволяет увидеть дух нашего динамичного и многозначного времени в работах мастера.

Благодарим работников городского музея «Искусство Омска» за хорошо проведенную экскурсию. Отдельно хочется отметить куратора проекта, заместителя директора музея по научной работе Анастасию Гараеву, которая интересно рассказывала обо всех работах и была готова ответить на любой вопрос.

В заключение мы предлагаем вам познакомиться с отзывами студентов о работах из фондов городского музея «Искусство Омска»:

«Меня поражают такие реалистичные, глубокие картины, как у Георгия Петровича Кичигина. Вы остаетесь с ними как будто наедине, их можно бесконечно рассматривать, находить новые детали, соединять их воедино, после чего, кажется, становится понятен смысл». «Выставка завораживает представленными работами. Особенно фотовыставка и фотографии с автографами. Меня заинтересовала картина «Предки» Г.П. Кичигина. В настоящее время мы стали забывать историю своего народа, а в этой картине показано, что под настоящим кроется прошлое» (Козлова Ирина и Гудзева Елена о творчестве Г.П. Кичигина).

«Мне понравились фотографии Эдуарда Савина. Тема рождения детей испокон веков считалась великой и завораживающей, ведь в такие моменты зарождается жизнь и не каждый может это запечатлеть». «История каждого города по-своему уникальна. Мне понравились документальные кадры тем, что в них запечатлено такое знаменательное событие, как строительство Юбилейного моста. Подобные фотографии имеют особую ценность для будущих поколений». «Фотографии Э.И. Савина завораживают отсутствием лишних деталей. Например, в работе «Осенняя мелодия для двоих» слышны только пленительная тишина осенней природы и прекрасное чувство двух влюбленных сердец» (Киналевская Елена, Румянцева Лидия и Метелева Яна о фотографиях Э.И. Савина).

«Эти фотографии как будто живые, они перемещают нас в Омск того времени. Мне кажется, такие работы имеют огромное значение для будущих поколений. Ведь все изменяется: появляются новые архитектурные сооружения, а старые деревянные постройки невечны, и со временем от них не останется и следа». «Черно-белые фотографии, здания, стиль одежды, характерный для 60-х годов, – все это завораживает. А эти лужи, которые запечатлел М.И. Фрумгарц! Они присутствуют на многих его работах, затягивают в прошлое и делают его реальным» (Доманина Наталья и Шмеер Виктория о фотоискусстве М.И. Фрумгарца).

Студенты факультета естественнонаучного образования