+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Защита социального проекта — короткий путь в Германию

Защита социального проекта — короткий путь в Германию

20.06.2008

Целый месяц лучшие студенты и магистранты ОмГПУ провели в Германии, где проходили практику по работе с молодежью в рамках сотрудничества нашего университета с Фондом им. Отто Бенеке. По возвращении они поделились впечатлениями и напутствовали тех, кто хотел бы повторить их увлекательное путешествие.

Так вот какая ты, Германия!

Месяц путешествий по Германии ? и мы снова в стенах родного университета. 30 дней насыщенной практики по работе с молодежью, море впечатлений и неоценимый опыт. Этим и другими невероятными приключениями русских в Германии мы спешим поделиться с вами.

Практиканты из Омска и области в Генконсульстве РФ в Германии

Практиканты из Омска и области в Генконсульстве РФ в Германии

Первый вопрос по нашему возвращению в Омск у всех был одинаковый: «Ребята, как вы узнали о практике?» Все достаточно просто:

  1. Фонд им. Отто Бенеке активно сотрудничает с нашим университетом уже на протяжении пятнадцати лет.
  2. Управление международного сотрудничества ОмГПУ постоянно информирует студентов о различных программах.
  3. Лично мы узнали о практике от референта по германоязычным странам Сергея Викторовича Лосева.

Нас очень заинтересовала возможность пройти практику по социальной работе, так как мы учимся на специализированных факультетах и работаем с молодежью в России уже не первый год. Соотнеся наши желания с нашими возможностями, мы решили участвовать в конкурсе, для чего написали собственные проекты по социальной работе на немецком языке, защитили их, продемонстрировали знание языка… И вот ? мы оказались в числе шести отобранных счастливчиков, а через месяц уже собирали чемоданы!

19 апреля мы прилетели в Дюссельдорф. В сопровождении Клаудии Берстер, социального педагога, мы поехали в Бонн, где познакомились с Петером Руммелем, референтом, заместителем начальника отдела планирования программ и проектов Фонда им. Отто Бенеке. Встречающей стороне пришлись по душе преподнесенные нами памятные подарки – самовар, книги по истории Омска и нашего вуза, российский шоколад.

Анна Лаврентьева, студентка ОмГПУ, вручает русский сувенир Петеру Руммелю, заместителю начальника отдела планирования программ и проектов Фонда им. Отто Бенеке

Анна Лаврентьева вручает русский сувенир Петеру Руммелю

Первые четыре дня нашего пребывания в Бонне были очень насыщенными: Клаудия читала нам лекции о немецкой молодежной системе, устраивала семинары, где мы рассказывали о работе с молодежью в России, проводила тренинги на сплочение и умение работать в коллективе, а также устраивала нам экскурсии по Бонну.

После четырехдневных семинаров Петер Руммель обеспечил нас необходимыми документами и распределил нас по местам прохождения практики. Нам достался город Франкфурт-на-Майне и молодежный центр Deutsche Jugend aus Russland (DJR).

По приезду в этот город нас встретил Альфред, мультипликатор клуба. И уже на следующий день началась наша адаптация и знакомство с немецкой молодежной системой. Deutsche Jugend aus Russland ведет работу с 3 октября 1999 года. По официальным данным, в организации 12 тысяч сотрудников на федеральном уровне; на практике людей гораздо больше. DJR объединяет детей, школьников, студентов, служащих и рабочих, родившихся на территории бывшего СССР и стран СНГ. Главные задачи DJR: развить у молодых людей чувство уверенности в своих силах и преодолеть возникающий кризис в связи с переездом в чужую страну.

Практически сразу же мы столкнулись с новшествами, с иными методами работы с молодежью. Организация DJR во Франкфурте, как и многие другие молодежные организации Германии, работает по системе и концепту «эмповермент». Цель этой системы ? увидеть позитивные, положительные качества, потенциал эмигрантов для того, чтобы они поверили в собственные силы. Молодым переселенцам из России очень сложно адаптироваться в новой среде. Моментально возникают проблемы с языком, в образовании, в семье и общении со сверстниками. Главная задача эмповермент-системы ? отвлечь человека от этих проблем, выдвинув на первый план его положительные качества, талант.

В работе с молодежью эмповермент-система использует ряд принципов и методов. Один из главных принципов ? принцип партиципации. Он помогает сплотить молодых людей, сделать их самостоятельными, поскольку предполагает, что молодежь должна точно знать, чего она хочет, и уметь организовывать свое свободное время. Среди методов, входящих в эмповермент-систему, можно назвать консультацию, дополнительные занятия, игры, тренинги, дискуссии, тесты, анкетирование, мозговой штурм, курсы и т.д.

Айгуль Раева, магистрант ОмГПУ (слева), с сотрудником центра Deutsche Jugend aus Russland во время проведения молодежного мероприятия

Айгуль Раева (слева) с сотрудником центра DJR во время проведения молодежного мероприятия

Нам было крайне интересно познакомиться с новой системой. Но мы не только перенимали опыт, но и вели свою собственную большую работу с молодежью в DJR и остались очень довольны результатами практики. Ежедневно мы организовывали свободное время для детей и молодежи в DJR во Франкфурте или филиале DJR в городе Мюльхайме, вели работу с документацией, консультировали тинэйджеров по их проблемам. Во время нашей практики в клубе прошел ряд праздников: День открытых дверей DJR, День Матери и другие. Организация этих мероприятий легла на наши плечи. Праздники удались на славу!

Также в нашу практику входило выполнение обязанностей мультипликаторов. Мы отвечали на важные звонки, вели переговоры с сотрудниками других организаций, следили за порядком в клубе, организовывали свободное время тинэйджеров, проводили дополнительные занятия по русскому языку для немецкоговорящей молодежи.

О клубе Deutsche Jugend aus Russland ? Frankfurt у нас остались самые лучшие впечатления. Благодаря нашей практике мы получили новый опыт в эмповермент-системе работы с молодежью и хотим заимствовать несколько методов для использования на родине.

19 мая наш самолет приземлился в аэропорту города Омска. Не передать словами те эмоции, которые нас переполняли. Не измерить те знания, которые мы приобрели. Но уже следующим утром каждый из нас ощутил тоску ? неимоверную тоску по Германии. В эту страну нельзя не влюбиться!

Анна Лаврентьева, студентка 2 курса
факультета специальной педагогики и психологии,
Айгуль Раева, магистрант 2 года обучения
направления «Педагогика», программа «Социальная работа»

P.S. Мы хотели бы поблагодарить Фонд им. Отто Бенеке в лице Петера Руммеля и Управление международного сотрудничества ОмГПУ за предоставленную нам возможность участвовать в этой практике. А следующим практикантам мы бы хотели пожелать успехов. Ребята, все в ваших руках!


Поверь в мечту!

Когда-то давно, когда в пятом классе у меня спросили, какой язык я буду изучать, я, не задумываясь, выбрала немецкий. Немецкий ? язык моих дедушек и бабушек, а Германия ? детская мечта. Поступая на первый курс ин.яза, об этой мечте даже не вспоминала, да и не надеялась. Куда уж выбраться из нашей провинции? Но, оказалось, зря так думала. Третий год учебы, и вот ? прекрасный шанс, бери и пробуй. Взяли и попробовали. И получилось! И не так уж и сложно оказалось :-)

И вот мы там! Так приятно видеть то, о чем столько раз слышали: и урны для каждого вида мусора, и майские деревья, и сердца под окнами девушек, и аисты с пеленками на стенах домов, где появился малыш, и кролики, бегающие везде, и многое другое. Казалось, вместе с нами радуется и природа ? после нашего приезда сразу потеплело.

Петер Руммель, заместитель начальника отдела планирования программ и проектов Фонда им. Отто Бенеке, и практиканты из ОмГПУ

Петер Руммель и практиканты из ОмГПУ

Первые три дня ? подготовительные семинары. Узнали все о работе с молодежью, ведущейся в Германии, о методах и принципах социальной работы. Потом нас раскидали по городам для работы в различных организациях. Оказалось, что эти организации работают с переселенцами из стран бывшего Советского Союза, прибывших в Германию на постоянное место жительства и не сумевших адаптироваться в новых условиях. Работа оказалась несложной, в основном с детьми, поэтому успели еще отлично отдохнуть. Мне, например, довелось побывать в Амстердаме.

Очень много воспоминаний осталось от различных ситуаций, в которые попадали то от незнания порядков и обычаев, то по собственной глупости. Например, однажды нам чуть не пришлось ночевать на перроне, неизвестно в каком районе, где вокруг один пустырь, только из-за того, что поезд приехал на конечную станцию, а мы этого не знали. До нашего дома оставалось две станции по темноте и лесу. Первая реакция ? паника. Что делать? Куда идти? Кому звонить? Нам повезло, что навстречу шел другой поезд, и мы доехали до железнодорожного вокзала. Там уже было не так страшно, все-таки центр города. До дома добрались в начале третьего утра, уставшие, но счастливые и переполненные эмоциями.

Три недели пролетели незаметно, и когда мы опять собрались все вместе, мы не могли удержаться, чтобы не высказать наперебой все свои впечатления. Еще четыре дня для написания отчета, и прощай, Германия! Возвращаться домой и хотелось, и не хотелось одновременно. Конечно, мы ужасно соскучились по родным, по одногруппникам, даже по преподавателям, несмотря на то что накопилось много задолжностей. Но расставаться всегда грустно.

Виктория Симакова (слева) и Наталья Фрицковская, студентки Тарского филиала ОмГПУ

Виктория Симакова (слева) и Наталья Фрицковская, студентки Тарского филиала ОмГПУ

Несомненно, Германия оставила нам на память неизгладимые впечатления, и сейчас пребывание в этой стране кажется какой-то сказкой, в которую не очень-то и верится. И когда нас спрашивают: «Ну как? Как Германия?» ? невольно возникает мысль: «А были ли мы там?»

Мы очень благодарны всем тем, кто нас поддерживал, кто не дал нам опустить руки, когда было тяжело и не оставалось веры, что все получится.

Я желаю всем студентам верить в свою мечту и стремиться к ней. Мечты сбываются! А тем, кто решил попробовать поучаствовать в подобных проектах, ? дерзать и не бояться. Вам обязательно помогут! Ну и конечно, учите язык. Очень пригодился, надо сказать. Не важно, английский или немецкий, там понимают все. Удачи!

Виктория Симакова, Наталья Фрицковская,
студентки 3 курса историко-филологического факультета филиала ОмГПУ в г. Тара,
направление «Филологическое образование»,
профиль «Иностранный язык и компьютерная лингводидактика»


Как пройти практику в Германии?

В феврале 2008 года Управление международного сотрудничества ОмГПУ и Фонд им. Отто Бенеке (Германия) провели конкурс на прохождение четырехнедельной практики в молодежных организациях Германии (г. Бонн) с 19 апреля по 18 мая 2008 года.

Одно из условий участия в конкурсе ? разработка и защита проекта по социальной работе на иностранном языке. Я разработала и успешно защитила проект «Социальная интеграция и адаптация переселенцев в Германии». И вот с группой таких же успешных студентов мы отправились на практику.

Прилетели в Дюссельдорф, нас встретили, отвезли в Бонн, поселили в уютной гостинице. В Бонне мы жили три дня. К практике готовились основательно: участвовали в семинарах, слушали лекции о социальной работе в Германии, делились опытом социальной работы в России. Нам удалось посетить Ботанический сад и музей истории Германии.

Через три дня подготовки отправились в организации, где нам предстояло внедрить в жизнь проекты, разработанные нами в России. Мне посчастливилось проходить практику в культурно-интеграционном центре Phoenix в Кёльне. Phoenix занимается интеграцией и адаптацией русскоязычных переселенцев в Германии. Во время практики мы участвовали в проектах Phoenix, организовывали досуг детей из семей переселенцев, помогали в подготовке выставки ко Дню Матери.

Практика прошла успешно. Последние три дня пребывания в Германии мы провели в Бонне, где подводили итоги практики, делились опытом и, конечно, впечатлениями.

Елена Шарова,
студентка 5 курса химико-биологического факультета