+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Точка зрения • Знания в кредит

Знания в кредит

Эксперимент с единым государственным экзаменом закончен – полномасштабное и повсеместное его введение запланировано на 2009 год. Зато начинается новый: быть подопытными опять выпало на долю абитуриентов.

10 августа на заседании правительства был рассмотрен вопрос о предоставлении кредитов на образование. Грызть гранит науки в кредит студенты смогут уже со следующего учебного года.

Премьер правительства Дмитрий Медведев отметил, что понятие образовательного кредита существует в законодательстве с 1992 года, но только сейчас эта конструкция начнет реализовываться, к сожалению, пока в качестве эксперимента.

На предоставление кредитов правительство готово выделить более шестисот миллионов рублей. Условия просты: заемщик обязан выплатить кредит в течение десяти лет после окончания вуза, интерес банка – 12% годовых. Кредит получат не все желающие, а только недобравшие два-три балла по общему конкурсу. Зато не нужно ни залога, ни поручителей. Оно и понятно: талант и ум сами по себе являются гарантией возврата денег.

Список вузов, участвующих в этой программе, будет определяться государством. Предположительно в него войдут государственные образовательные учреждения, но скорее всего перечень будет дополнен и негосударственными вузами, имеющими государственную аккредитацию. Главный критерий отбора учебного заведения – возможность подготовки высококлассного специалиста, который в дальнейшем сможет получить высокооплачиваемую работу. В связи с этим вполне возможно, что кредиты будут выдаваться и российским студентам, желающим учиться за границей.

Предполагается, что помимо кредита на получение основного высшего образования (до 140 тысяч рублей) можно будет оформить кредит и на дополнительное образование (до 70 тысяч рублей), и даже на питание, жилье и другие текущие нужды студента. Размер последнего вида кредита строго не определен: все зависит от прожиточного минимума в конкретном регионе.

Такое кредитование выгодно всем:

  • студенту, который не в состоянии выложить кругленькую сумму для обучения в престижном вузе;
  • вузу, который не хочет оставлять за бортом умных людей, не добравших несколько баллов;
  • государству – если выпускник отдать кредит не может, его оплатит государство, но должник будет обязан в течение трех лет отработать в госучреждении и строго по специальности.

Так что все в выигрыше. Настораживает только одно: не повлечет ли это за собой сокращение количества бюджетных мест и увеличение стоимости обучения?

Екатерина Иванова, редактор Интернет-центра