Главная • Новости • Репортажи • 100 лет со дня рождения: Даренская (Жарич) Галина Николаевна

100 лет со дня рождения: Даренская (Жарич) Галина Николаевна

03.03.2023

7.03.2023 г. исполняется 100 лет со Дня рождения Даренской (Жарич) Галины Николаевны – блестящего филолога, прекрасного педагога, старшего преподавателя кафедры русского языка Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького (ныне – Омский государственный педагогический университет (ОмГПУ)).

Галина Николаевна родилась 07.03.1923 г. в с. Николаевка Москаленского р-на Омской области. Закончив с аттестатом «с отличием» железнодорожную среднюю школу № 41 станции "Исилькуль" Омской железной дороги Омской области, Галина Николаевна имела право поступления в высшую школу без вступительных экзаменов. С детства имея склонность к изучению русского языка и литературы, Галина Николаевна выбрала филологический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького (фото 1).

Фото 1. Здание Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького,
1947 г.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны Галина Николаевна, как и другие студенты, не только училась, но и работала. По ночам дежурила в госпитале, помогала медработникам, ухаживала за ранеными. В летний и осенний периоды работала в поле, на току, на животноводческой ферме. В первое время, с непривычки, ходила с кровавыми мозолями на ладонях. Было «все для фронта, все для Победы!». Одним из самых ярких и дорогих дней в жизни стал для нее, как и для всех советских людей, День Победы. Радость была всенародная! Незнакомые люди на улице обнимались, плакали от счастья. В этот день у них на курсе по плану был экзамен, его отменили, всем поставили «автомат».

Галина Николаевна окончила институт с дипломом «с отличием». Сохранилась характеристика на нее от 01 июля 1947 г., которую написал заведующий кафедрой русского языка, профессор Трунев Н.В.: «Г.Н. Жарич окончила пединститут в 1945 г. и в этом же году приступила к преподавательской работе в институте. По ее желанию ей был поручен старославянский язык, предмет, которого избегают не только начинающие работники. Над изучением старославянского языка она много и усердно работала. В 1946-1947 гг. ей был поручен, опять-таки по ее желанию, курс русской диалектологии. Она совершила диалектологическую поездку в один из районов области, собрала довольно значительный материал; о результатах своего обследования сделала доклад на заседании кафедры и на научной конференции института. Г.Н. Жарич обнаруживает серьезный интерес к языковедческим дисциплинам и способность к научной работе. Если она пройдет правильную аспирантскую подготовку, она может стать ценным научным работником».

С 1947 по 1950 гг. Галина Николаевна обучалась в аспирантуре по специальности «русский язык» в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена, получила прекрасную профессиональную подготовку. Следует сказать, что, кроме изучения различных дисциплин русского языка, она «закончила кандидатский минимум» и сдала экзамены по 7 иностранным языкам: немецкому, французскому, сербскому, польскому, белорусскому, греческому, латинскому.

По окончании аспирантуры Галина Николаевна вернулась в родной Омский государственный педагогический институт, с которым (с небольшим перерывом) была связана вся ее трудовая деятельность. Всю себя она отдавала работе со студентами (фото 2), окружала их вниманием, заботилась об их профессиональном росте. Галина Николаевна была широко образованным, эрудированным человеком, высококвалифицированным специалистом, искусным лектором. Коллеги и студенты отмечали ее прекрасные лекции, интересные занятия (фото 3). Кроме того, Галина Николаевна проводила практику со студентами в школах г. Омска. Ею подготовлено большое число высококлассных педагогов.

Фото 2. Даренская Г.Н. со студентами.

Фото 3. Даренская Г.Н. готовится к занятию со студентами, 1973 г.

Последние годы работы в институте Галина Николаевна посвятила свою научную деятельность русским народным говорам Омской области. Вместе со студентами Галина Николаевна побывала в диалектологических экспедициях во многих уголках Омской области (фото 4а, 4б, 4в), собрав ценный материал. Ее студенты регулярно выступали с докладами на научных конференциях.

Фото 4а 4б, 4в. Даренская Г.Н. вместе со студентами собирают русские народные говоры.

Очень большое внимание Галина Николаевна уделяла студентам-заочникам, понимая, как трудно им сочетать работу с учебой. Студенты отвечали ей любовью и уважением и сохранили это чувство на многие годы после окончания института. Встречая Галину Николаевну через много лет, они светились любовью к ней – это было видно по их лицам.

Но самой главной «слабостью» Галины Николаевны, как человека, пережившего Великую Отечественную войну, были абитуриенты и студенты, вернувшиеся со службы в рядах Советской армии. На кафедре говорили: «Когда Галина Николаевна видит абитуриента в солдатской форме, никогда не поставит ему низкую оценку: хоть один балл, да набавит!».

Бескорыстие и простота, живость характера и душевное богатство, доброжелательность и отзывчивость Галины Николаевны снискали любовь и уважение сотрудников института. Она тоже очень дорожила своим коллективом (фото 5). На кафедре работали высокие профессионалы, интеллигентные добросовестные люди, настоящие Учителя с большой буквы. Коллектив был очень дружным. В то время на кафедре русского языка трудились Самарина Галина Николаевна, Литовченко Екатерина Ивановна, Иванова-Янковская Елена Алексеевна, Дмитриев Борис Алексеевич, Гутенев Валентин Федорович, Романова Галина Дмитриевна… Думаем, услышав эти фамилии, станет тепло на сердце у многих выпускников Омского государственного педагогического института.

Фото 5. Коллектив кафедры русского языка в год 40-летия Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького (1972 г.).
В 1-м ряду (слева направо): Анисимова М.И.; Лаврова А.А.; Патянина Н.С.; Литовченко Е.И.; Великая Н.А.
Во 2-м ряду (слева направо): Даренская Г.Н.; Иконникова А.В.; Захарова О.В.; Дробышева Л.Я.; Смирнова Н.С.
В 3-м ряду (слева направо): Ульченко З.Ф.; Иванова-Янковская Е.А.; Самарина Г.Н.; Уткин Д.В.;
В 4-м ряду (слева направо): Капырин О.Е.; Деревянко Т.А.; Романеева И.К.; Мыльникова С.Е.; Дмитриев Б.А.

Галина Николаевна воспитала достойными людьми своих детей и внуков, привила им интерес к научно-исследовательской работе. Все дети и внуки закончили школу с золотой медалью; институты – с дипломом «с отличием». В настоящее время все они живут и работают в Москве. Дочь Даренской Г.Н. – Даренская Светлана Дмитриевна – врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор. Сын Даренской Г.Н. – Даренский Иван Дмитриевич – врач-психиатр высшей категории, доктор медицинских наук, профессор. Внучка Даренской Г.Н. – Даренская Анна Дмитриевна – врач-онколог, кандидат медицинских наук. Внук Даренской Г.Н. – Даренский Дмитрий Иванович – врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Даренская (Жарич) Галина Николаевна прожила прекрасную жизнь! Коллеги, студенты, друзья навсегда сохранят о ней светлую память.

История кафедры русского языка ОмГПУ замечательна, потому что на ней работали и работают прекрасные люди. Как давно это было…, но жива память о наших педагогах, наших наставниках! Рассказ о них – это и есть самое хорошее воспитание подрастающего поколения.

Даренская Светлана Дмитриевна, Даренская Анна Дмитриевна