Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Бочкарёв Константин Семёнович

Акция «Научный полк»: Бочкарёв Константин Семёнович

07.06.2022

Константин Семёнович родился 1 мая 1926 года в с. Ломакино Гагинского района Горьковской области в семье крестьянина-бедняка. После смерти отца переехал в г. Балахну вместе с матерью на иждивение сестры. У него была довольная интересная школьная жизнь. После окончания первого класса, в 1934 году, переехал в г. Горький. Восьмой класс Константин Семёнович отучился в Саранске (1940–1941), а последние два года учёбы провёл в Горьком.

Константин Семенович

5 ноября 1943 года был призван в ряды Красной армии и уже с июля 1944 года принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков на Калининском, 3-м, 2-м, 1-м Прибалтийских фронтах. Был командиром СУ-76. В бою под латвийским городом Ауцэ получил тяжёлое ранение в голову и год находился на лечении в госпиталях в Елгаве, Риге, Торопце и Уфе. После излечения получил инвалидность III группы. За выполнение боевых заданий впоследствии был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В Горьковский пединститут на исторический факультет поступил в сентябре 1945 года. За время учёбы в институте стал членом КПСС, выполнял различные общественные и партийные поручения, принимал активное участие в жизни студенческого общества. Был награждён почётной грамотой за разработку одной из тем по истории Горьковского комсомола. Также был награждён почётной грамотой Горьковского обкома ВЛКСМ за отличную учёбу и активное участие в общественной работе вуза. После окончания вуза был зачислен в аспирантуру по кафедре всеобщей истории. Пребывая в аспирантуре, занимался факультетской газетой под названием «Историк» (кстати, и по сей день эта газета существует, но носит более современное название – «ИстNews»).

С 11 декабря 1952 года работал преподавателем кафедры новой истории в Омском педагогическом институте. За успешную научную, учебно-воспитательную и общественную работу К. С. Бочкарёву были объявлены благодарности.

были объявлены благодарности

Декан исторического факультета К. С. Бочкарёв на заседании стипендиальной комиссии. 1967 г