Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Червоненко Владимир Николаевич

Акция «Научный полк»: Червоненко Владимир Николаевич

04.05.2022

Червоненко Владимир Николаевич родился в 1911 году. 36 лет своей жизни он посвятил народному просвещению. В Омском педагогическом институте с 1941 года на кафедре всеобщей истории преподавал курс древней истории, был старшим преподавателем и деканом исторического факультета.

Ранее совмещал преподавание и учёбу на вечернем отделении нашего пединститута. Владимир Николаевич руководил работой вечернего отделения пединститута в качестве заместителя директора по вечернему отделению. Но педагогическую деятельность прервёт война. В 1941 году В.Н. Червоненко пройдёт курсы младших политруков, затем будет на передовой инструктором пропаганды, парторгом 682-го артиллерийского полка.

Владимир Николаевич участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Как участник Великой Отечественной войны В.Н. Червоненко имеет пять правительственных наград: за боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За взятие Кёнигсберга».

Преподаватели В.Н. Червоненко (сидит 3-й слева), К.А. Зубарева, Е.А. Иванова-Янковская, Т.Г. Леонова с выпускниками 1957 г. 1997 г.

За всё время своей педагогической деятельности В.Н. Червоненко работал на всех ступенях народного образования: учителем и заведующим начальной школой в деревне, учителем средней школы в Омске, методистом и заведующим кабинетом областного института усовершенствования учителей, преподавателем педагогического вуза, руководителем подготовки учителей на вечернем отделении.

Владимир Николаевич хорошо знал школу, сделал многое для подготовки учителей. В течение многих лет проводил консультации в школе для учителей по вопросам истории. Также успешный преподаватель был активным общественником (депутат городского Совета трудящихся, активный лектор по вопросам научного атеизма). За плодотворную работу в области просвещения Владимир Николаевич был награжден почётными грамотами, в 1960 году – знаком «Отличник народного просвещения».

по материалам сборника «Судьбы, связанные с Омским педагогическим»