Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Григорий Степанович Парфёнов

Акция «Научный полк»: Григорий Степанович Парфёнов

23.05.2022

В рамках акции «Научный полк» мы продолжаем рассказывать о подвигах учащихся, преподавателей и сотрудников нашего университета в годы Великой Отечественной войны.

Григорий Степанович Парфёнов работал в должности ректора Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького (1965–1969 гг.). Он был известным учёным-электрохимиком, автором первого учебника для педвузов страны «Основы физической и коллоидной химии» и первого для педвузов «Сборника примеров и задач по физической химии».

Григорий Степанович родился в г. Барабинске в многодетной крестьянской семье. В 1932 году окончил Барабинскую семилетнюю школу и поступил в Опочецкий педтехникум Псковской области. После окончания педтехникума в 1935 году Г.С. Парфёнов работал учителем в семилетней школе № 3 г. Омска. В 1936–1939 годы учился в Омском пединституте им. А.М. Горького, где получил квалификацию «Учитель биологии и химии». В 1939–1943 годы работал директором Колосовской школы в Омской области, затем служил в Советской армии. В 1944–1946 годы преподавал в школе фабрично-заводского обучения при Кузнецком металлургическом комбинате.

С 1946 года и до конца жизни Г.С. Парфёнов работал в Омском педагогическом институте им. А.М. Горького. В 1951 году защитил в МГПИ им. В.И. Ленина кандидатскую диссертацию по химии и многие годы вёл преподавательскую и руководящую работу в ОмГПИ: заведовал кафедрой химии, работал проректором по учебной и научной работе, старшим научным сотрудником и в течение пяти лет возглавлял институт.

Одарённый учёный, Григорий Степанович постоянно проводил исследования в области ингибиторов коррозии металлов, опубликовал более 50 научных работ, подготовил к защите докторскую диссертацию «О механизме действия ингибиторов коррозии металлов», создал хорошо оборудованную научную лабораторию коррозии и защиты металлов, много сил отдавал воспитанию молодых учёных. В 1962 году открыл первую в Омске аспирантуру по химии и за короткий период подготовил 10 кандидатов химических наук. Им была создана известная в стране омская научная школа учёных-коррозионистов.

Григорий Степанович скоропостижно скончался на 54 году жизни.

Скромность и честность, доброжелательность и чуткость, огромное трудолюбие, большая любовь к родному Омскому педагогическому институту, постоянная забота о его развитии и процветании – отличительные черты характера, которые были присущи талантливому учёному и педагогу Г.С. Парфёнову.

по материалам музея истории ОмГПУ