Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Гвоздев Николай Алексеевич

Акция «Научный полк»: Гвоздев Николай Алексеевич

27.04.2022

Гвоздев Николай Алексеевич родился 30 января 1898 года в Пензе в семье служащих. В 1915 году окончил мужскую гимназию, затем учился в Одесском военном училище. В 1936 году поступил в Омский государственный педагогический институт (специальность «Учитель литературы и русского языка»), в 1940 году окончил его с отличием.

Николай Алексеевич Гвоздев, выпускник Омского педагогического института, талантливый преподаватель методики русского языка и руководитель практики литературного факультета нашего вуза, заведующий кабинетом языка и литературы при институте усовершенствования учителей, с первых дней войны встал в ряды Красной армии и прошел ее до победного конца.

Настоящий патриот Николай Алексеевич уже бывал на поле боя. В 18 лет он начал службу: сначала – рядовым, вскоре – командиром роты. Вся его молодость прошла в рядах Красной армии. Даже став учителем русского языка, он начал преподавать в школе милиции при НКВД. Поэтому Николай Алексеевич был готов к новым трудностям не только физически, но и морально.

В архиве сохранилось описание подвига Николая Алексеевича, за который он был награжден орденом Красной Звезды: «Майор Н.А. Гвоздев предан делу партии Ленина и социалистической Родине. Морально устойчив. Идеологически выдержан. Политически развит. За непродолжительный срок пребывания на фронте Отечественной войны, находясь в составе армейской группы генерал-лейтенанта Калинина, 25 июня 1941 года получил задание сформировать отряд, закрыть образовавшийся вследствие отхода наших частей прорыв, отстоять переправу через водный рубеж, сохранив ее для последующих действий наших частей. В течение трех дней отрядом было отбито несколько атак превосходящего противника и сорвана атака танковой группы, потерявшей четыре танка и откатившейся обратно. Помимо танков, противник понес значительные потери в живой силе. При отражении атак майор Гвоздев был тяжело ранен, но в строю остался. Задачу отряд выполнил: прорыв был ликвидирован, переправа сохранена. В тот же период времени, действуя против Ярцевской группировки немцев, был разгромлен разведывательный отряд гитлеровцев. Последние потеряли около 300 человек убитыми и пленными, много мотоциклов и танкеток. За указанные действия майор Гвоздев был представлен штабом 53-го корпуса к правительственной награде – ордену Красной Звезды».

Н.А. Гвоздев, декан филологического факультета, со студентами

Демобилизован Н.А. Гвоздев был лишь в начале 1946 года и снова пришел в родной институт. А в 1948 году был назначен деканом литературного, а позднее – историко-филологического факультета.

Сохранилась характеристика Николая Алексеевича, из которой следует, что он не только умело руководил жизнью факультета, но и вел научно-просветительскую работу, много внимания уделял учебному процессу, выступал с вопросами методики преподавания перед учителями города, передавая им свои знания и опыт.

В 1952 году за многолетний труд Николай Алексеевич был награжден почетными грамотами горкома ВКП(б) и исполкома городского Совета депутатов трудящихся.

Но старые раны вскоре дали о себе знать. 1 июля 1955 года после продолжительной болезни Николай Алексеевич скончался. Ему было 57 лет.

Стойкость, мужество и профессионализм – примером таких черт был Н.А. Гвоздев для студентов и преподавателей нашего вуза.

по материалам сборника «Судьбы, связанные с Омским педагогическим»