Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Касьян Алексей Карпович

Акция «Научный полк»: Касьян Алексей Карпович

09.06.2022

Алексей Карпович родился 12 февраля 1908 года в семье крестьянина и прожил до 1983 года. Его отец переселился в Таврический район Омской области c Украины по причине безземелья. До 1924 года Алексей жил с отцом, учился и помогал ему. В этом же году поступил в Омский агропедтехникум и окончил его в 1928 году. Высшее образование получил на историческом факультете Московского государственного пединститута им. В. И. Ленина. В связи с болезнью жены в 1930 году был переведён в Омск и назначен преподавателем обществознания. В июне 1943 года был переведён в Омский пединститут, где работал внештатным преподавателем с 1939 года. А. К. Касьян был деканом исторического факультета.

Кто на историческом факультете не знал Алексея Карповича? Он много сил отдавал воспитанию молодёжи. Отличался трудолюбием, принципиальностью, требовательностью к себе и другим. Алексей Карпович был очень внимателен к молодым преподавателям, всячески их поддерживал и помогал советами.

В сентябре 1943 года талантливого преподавателя призвали в ряды Советской армии. Шесть месяцев он находился в Омском пехотном училище, в 1944-1945 был секретарем штаба одной из воинских частей. Вплоть до демобилизации продолжал службу в звании сержанта. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В Омском педагогическом институте им. А. М. Горького читал курс капитализма, империализма и советского периода истории СССР. В 1959 году кандидата исторических наук, доцента кафедры истории нашего университета назначили на должность заведующего кафедрой истории СССР. За годы работы в институте опубликовал более 30 научных статей. Алексей Карпович хорошо организовывал семинарские занятия и использовал различные методы работы со студентами. Несмотря на большой объем общественной деятельности, он в срок окончил работу над кандидатской диссертацией и успешно защитил её. За свою выдающуюся деятельность награжден нагрудным знаком "Отличник народного просвещения".

Талантливый педагог, коммунист-общественник Алексей Карпович Касьян остался в памяти как пример работоспособности, ответственного отношения к делу.

по материалам сборника «Судьбы, связанные с Омским педагогическим»