Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Колбин Виктор Николаевич

Акция «Научный полк»: Колбин Виктор Николаевич

27.05.2022

Родился в 1919 году в Омске. Учился в школе № 38. В личном деле сохранился аттестат о среднем образовании: все оценки – отлично. До начала Великой Отечественной войны Виктор Николаевич учился в Московском ордена Ленина государственном университете им. М.В. Ломоносова на химическом факультете.

9 сентября 1941 года В.Н. Колбин начинает педагогическую деятельность в своей родной школе. Но позже уходит добровольцем на фронт. В годы войны В.Н. Колбин был сапёром в отделении сапёрной роты 8-го народного ополчения.

Сохранились воспоминания Виктора Николаевича о военных годах:

«В первые дни Великой Отечественной войны многие комсомольцы Московского государственного университета, как и другие комсомольцы столицы, подали заявления на зачисление в ополчение. Двенадцать дивизий ополченцев выставила Москва на защиту Родины.

Начался трудный поход. Дни и ночи с короткими привалами шли колонны по Можайскому шоссе от Москвы на запад. Фашистские самолёты бомбили дороги. Жители прилегающих деревень провожали бойцов, желая им победы, выходили навстречу с простыми деревенскими угощениями. Здесь, в походе, мы принимали присягу на верность Родине, здесь получали оружие для её защиты, здесь же испытывали неимоверное чувство усталости и сна на ходу.

Наша отдельная сапёрная рота обеспечивала продвижение другим родам войск, ремонтируя дороги, а также принимала участие в сооружении укреплений (траншеи, щели, противотанковые рвы, надолбы, рогатки и др.). В ночные часы мы слышали, как фашистские самолёты шли на восток. Враг рвался к Москве, разрушая всё на своём пути: города и села. Когда в конце августа наша группа, командированная в распоряжение Краснопресненского райвоенкомата, держала путь через Вязьму, мы видели вместо города груду развалин и торчащие остовы печей. Позднее, в середине войны и в конце её, я учился в военном училище и служил в других частях. Но неизгладимое впечатление о событиях войны оставили эти первые месяцы пребывания в ополчении».

В личном деле есть запись только о двух медалях, которыми был награждён В.Н. Колбин: медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и медаль «50 лет Вооружённым силам СССР».

В 1947 году В.Н. Колбин подал заявление на зачисление его в Омский педагогический институт на биологический факультет (вечернее отделение). На момент поступления имел стаж педагогической работы пять лет. Окончил в 1951 педагогический институт с отличием. Сотрудничество с институтом начнётся с 1950-х годов: преподаватель химии по совместительству, читал лекции на курсах подготовки в институт, внештатный методист по химии. 2 сентября 1961 года В.Н. Колбина зачислят в штат педагогического института ассистентом кафедры химии. Награждён знаком «Отличник народного просвещения».

по материалам сборника "Судьбы, связанные с Омским педагогическим"