Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Лифиц Самуил Львович

Акция «Научный полк»: Лифиц Самуил Львович

12.05.2022

Лифиц Самуил Львович родился 1 октября 1920 года в Смоленске. В 1939 году был призван в РККА Осиповческим военкоматом Белорусской ССР в Могилёвской области. С начала 1944 года С.Л. Лифиц был направлен на фронт в должности парторга танково-самоходного полка (артиллерия на колёсах) в составе второго гвардейского танкового корпуса.

Перед Самуилом Львовичем стояли серьёзные и ответственные задачи: вести воспитательные работы, разъяснение обстановки на фронте и в тылу. Неоднократно он принимал правильные решения, которые впоследствии спасли жизни его боевых товарищей. Лифиц справлялся со своей работой блестяще, он всегда старался поднимать боевой дух товарищей по службе, тем самым давая им пищу для размышлений об Отчизне, долге, партии.

В 1945 году Самуил Львович участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии. Там он проявил поразительную смелость, инициативу. В боях оказывал неизмеримую помощь командирам батареи. 16 января 1945 года старший лейтенант Лифиц самостоятельно организовал отражение контратаки, которая была успешно отбита. Было уничтожено 2 орудия и до 30 солдат противника. 26 января того же года, находясь в 3-й батарее полка, настраивал на победу личный состав батареи. В результате ею было уничтожено 2 орудия, бронетранспортёр, шестиугольный миномёт, танк Т-4 и до 40 солдат противника, а также захвачено 6 орудий.

Из наградного листа от 3 февраля 1945 года: «В бою конкретно учил практике работы парторгов батарей по воспитанию коммунистов и авангардной роли в бою. Много занимался вопросом среди личного состава по воспитанию наступательного порыва и жгучей ненависти к немецко-фашистским захватчикам».

За годы Великой Отечественной войны Самуил Львович Лифиц был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «За взятие Кёнигсберга».

После войны Самуил Львович работал в различных строительных организациях Омска, а в декабре 1964 года устроился в Омский пединститут сначала проректором по административно-хозяйственной части, а с августа 1968 года – начальником отдела снабжения. Как отмечали коллеги по работе и администрация вуза, Лифиц был исполнительным, инициативным, дисциплинированным работником. Он вкладывал много труда в обеспечение и облагораживание вуза. Принимал активное участие в общественной жизни института. Несколько лет подряд избирался секретарём партбюро парторганизации АХЧ. 2 декабря 1968 года уволен в связи с выходом на пенсию.

Самуил Львович был активным человеком, который любил жизнь, защищал интересы своего государства. Знания, приобретённые на войне, не раз помогали ему в повседневной жизни.

по материалам сборника «Судьбы, связанные с Омским педагогическим»