Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Неудачин Всеволод Алексеевич

Акция «Научный полк»: Неудачин Всеволод Алексеевич

01.06.2022

Всеволод Алексеевич родился в мае 1908 года в с. Ивлево Тюменского уезда Тобольской губернии в семье чиновника.

С 1931-го по 1936 год учился в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков. Работал в школе учителем немецкого языка.

Добровольно вступив в армию в июле 1941 года, он прошел фронтовыми дорогами Западного, Калининского, Ленинградского фронтов. В годы войны являлся военным переводчиком прославленной 178-й стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Факультет иностранных языков Омского педагогического института начал свою историю в сентябре 1948 года. Его открытие произошло на основании постановления Совета министров СССР от 4 октября 1947 года «О подготовке преподавателей иностранных языков для средней школы» и соответствующего приказа Министерства просвещения РСФСР. На факультете были созданы две специальные кафедры: кафедра английского и кафедра иностранных языков. Заведующим кафедрой иностранных языков был утвержден Всеволод Алексеевич Неудачин. Он же на первых порах был назначен нештатным деканом факультета, так как штатные деканы утверждались Министерством просвещения лишь при наличии двухсот студентов. На плечи первого декана легли все заботы по организации факультета и налаживанию учебно-воспитательного процесса. В.А. Неудачин имел солидный стаж педагогической работы в школах и большой жизненный опыт. Свободно владел немецким языком.

В институте постоянными его предметами были: практика речи, введение в языкознание, латинский язык. В характеристике директор института И.И. Орехов писал: «В.А. Неудачин безупречно ведет свой курс иностранного языка, полностью владеет методикой вузовского преподавания, знает среднюю школу; умеет быстро, энергично и деловито организовать порученное ему дело, различные мероприятия проводит настойчиво, тактично и ответственно».

В 1950–1951 годах Всеволод Алексеевич сдал экзамен кандидатского минимума. В начале каждого учебного года делал доклад для студентов «Как работать над лекцией, над книгой, как готовиться к практическим и семинарским занятиям».

В период подготовки и проведения выборов в Верховный Совет СССР 12 марта 1950 года Неудачин был утвержден председателем избирательной комиссии.

В течение своей профессиональной деятельности Всеволод Алексеевич Неудачин подготовил и представил немало докладов: «Изучение иностранного языка в школе и воспитание советского патриотизма», «Принцип сознательности в советской методике обучения иностранным языкам», «Марксистско-ленинское учение о языке» и др.

В.А. Неудачин в составе группы преподавателей факультета иностранных языков ежегодно выезжал в районы области для проведения разъяснительной работы среди учащихся о порядке поступления на факультет. Также активно участвовал в организации и проведении районных фестивалей на иностранных языках в Омске.

по материалам сборника «Судьбы, связанные с Омским педагогическим»