Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Расин Семён Борисович

Акция «Научный полк»: Расин Семён Борисович

05.05.2022

Расин Семён Борисович родился в 1922 году в Омске в семье простых рабочих. У него было храброе сердце, холодный ум, обострённое чувство долга, поэтому в 1941 году Семён Борисович вступает в ряды Красной армии, особо отличается в боях с японскими захватчиками на озере Хасан.

В самом начале Великой Отечественной войны С.Б. Расин оборонял Ленинград и Москву, и после, с героическим настроем, Семён Борисович в составе 109-й танковой бригады, позже переименованной в 48-й танковый полк, принимал участие в боевых действиях по освобождению территории нашей страны.

Затем в составе того же 48-го танкового полка С.Б. Расин освобождал страны Европы: Румынию, Польшу, Германию. В боях на территории этих стран он показал свою небывалую смелость, преданность Родине, отличные знания военного дела, за что и был награждён орденом Красной Звезды. Также награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Нельзя не упомянуть о том, что Семён Борисович в тяжелейших полевых условиях, без специального оборудования, подручными средствами обеспечивал ремонт электрооборудования боевых машин. Собственноручно, под руководством техника-лейтенанта Лазутина, старший сержант Расин восстановил 4 танка текущим ремонтом и доставил их в район расположения. Часто производить ремонт приходилось прямо на передовой.

Вернувшись с фронта, Семён Борисович поступил в Омский педагогический институт на вечернее отделение исторического факультета, совмещая учёбу и работу лаборантом на кафедре физвоспитания. В 1951 году С.Б. Расину предложили должность преподавателя этой же кафедры. Семён Борисович все 5 лет крайне ответственно относился к своей работе, поэтому в 1956 году его назначили старшим преподавателем. Но и здесь Расин не останавливался на достигнутом: с 1958 по 1982 год он заведовал кафедрой физвоспитания.

Ветераны Омского педагогического института: (слева направо) С.Б. Расин, С.Г. Садкин, З.Ф. Ульченко, Ф.А. Избышев, Н.С. Патянина, И.Г. Мухаметов, М.И. Фролова

Огромнейший вклад Семён Борисович внёс в развитие своей кафедры. Он делал акцент не только на дисциплине и успеваемости, но и на организации массовых мероприятий. Несколько лет подряд Расин избирался членом парткома института, председателем местного комитета и народного контроля института, чем снова доказывал свою активную и независимую жизненную позицию.

За огромный вклад в развитие и воспитание молодого поколения, за учебно-спортивную и общественную работу Семён Борисович Расин награждён знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник физической культуры», а также многочисленными почётными грамотами института, Министерства просвещения, райкома, горкома и обкома партии.

по материалам сборника «Судьбы, связанные с Омским педагогическим»