Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: Шестель Александр Павлович

Акция «Научный полк»: Шестель Александр Павлович

14.06.2022

Александр Павлович родился 13 июня 1913 года на небольшой станции Китайско-Восточной железной дороги в семье рабочего. В 1930 году окончил среднюю школу 2-й ступени. В 1930–1932 годах работал сторожем в той же школе. В 1932 году переехал в Омск, где работал инструктором по ликвидации неграмотности и малограмотности, учителем начальной школы.

Шестель Александр Павлович

В январе 1934 года был призван в Красную армию, но через 4 месяца уволен по болезни. После демобилизации долгое время работал руководителем различных образовательных учреждений Омска и Тобольска. Достиг больших успехов в образовательном процессе дошкольного и начального образования.

В январе 1943 года был вновь призван в армию курсантом 2-го Омского военного пехотного училища. В августе того же года весь курсантский отряд направлен на фронт.

Александр Павлович был старшим сержантом, отважным командиром взвода управления 254-го отдельного истребительного противотанкового артдивизиона 336-й стрелковой Житомирской дивизии 15-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта.

Он участвовал в боях в районе Тернополя, Городища, Домбрувки, где выполнял все указания командира по управлению огнём дивизиона.

Благодаря смелости и решительности Александра Павловича пехота овладела г. Дембица (Польша); также было уничтожено большое количество орудий и живой силы противника.

Выписка из наградного листа:

«…В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер и отражению атак пехоты и танков противника 20 февраля 1945 года в районе Эйхендорф-Мюль тов. Шестель, работая командиром взвода управления, показал образцы мужества и отваги.

Во время атак пехоты и танков противника под сильным артиллерийским огнём обеспечил бесперебойную телефонную связь командира дивизиона с батареями, ведущими двенадцатичасовой бой.

Под сильным артминомётным и пулемётным огнём вёл беспрерывное наблюдение за атакующим противником. Лично было обнаружено: один тяжёлый танк, одно самоходное орудие и 7 огневых точек, после чего был вызван немедленный огонь…»

В октябре 1945 года был демобилизован из Красной армии. За образцовое выполнение боевых заданий награждён орденами Красной Звезды, Славы ΙΙΙ степени; медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

За время войны Александр Павлович был ранен трижды. После демобилизации назначен на должность заведующего Тарским отделом народного образования. В 1947 году стал заместителем заведующего Омским областным отделом народного образования.

В 1948 году был переведён в Омский педагогический институт на должность заместителя директора института по заочному отделению. За время работы Александра Павловича в институте им было написано несколько брошюр:

«Трудовое воспитание детей в семье» (1959), «О подготовке учащихся к выбору профессии» (1960).

23 апреля 1960 года Александр Павлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическое обучение и подготовка учащихся к практической деятельности».

1 сентября 1961 года он стал заведующим кафедрой педагогики, а ещё через месяц был утверждён в учёном звании доцента по кафедре «Педагогика и психология».

по материалам по материалам сборника «Судьбы, связанные с Омским педагогическим»