Главная • Новости • Общество • Акция «Научный полк»: талантливый педагог Данилова Ариадна Сергеевна

Акция «Научный полк»: талантливый педагог Данилова Ариадна Сергеевна

21.04.2022

Данилова Ариадна Сергеевна родилась 3 января 1923 года в Кокчетаве Казахской ССР. В 1930 году семья переехала в Омск. С 1930 по 1940 год прошли школьные годы, после чего Ариадна Сергеевна уехала на учёбу в Ленинград. В 1941 году, когда началась война, она вернулась в Омск, окончила курсы медсестёр и ушла добровольцем на фронт. С 1942 по 1944 год находилась на фронте в составе 339-го стрелкового полка 308-й (позднее – 120-й) гвардейской стрелковой дивизии в должности санинструктора, участвовала в обороне Сталинграда, в боях на Курской дуге, во втором Белорусском фронте. В 1944 году была тяжело ранена и до 1945 года находилась на лечении в госпитале.

Спустя годы Ариадна Сергеевна напишет в университетской газете воспоминания о тех суровых испытаниях: «В годы Великой Отечественной войны мне довелось служить в составе 308-й стрелковой дивизии, которая известна у нас в Омске под именем Гуртьевской. В дивизии было много девушек. Они служили медсёстрами, санинструкторами, санитарками. Многие мои подруги только что окончили десятилетку. Мечты об институте пришлось оставить: нужно было думать о том, как помочь Родине в борьбе с фашизмом. И девушки стали добиваться, чтобы их отправили на фронт добровольцами. Для этого пришлось сначала окончить курсы медсестёр при областной организации Красного Креста.

Много фронтовых дорог было пройдено с бойцами Гуртьевской дивизии. С честью прошли сибиряки свой боевой путь. О том, что путь дивизии был действительно славным, говорит тот факт, что гуртьевцы участвовали во всех знаменитых сражениях Великой Отечественной войны: в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в штурме Берлина. Много неизгладимых впечатлений осталось в памяти от военных лет. Но самое незабываемое – это Сталинградская битва. Невероятную тяжесть выдержала Гуртьевская дивизия, оборонявшая Сталинград на направлении главного удара немецко-фашистских войск. Страшно велики были потери. Недаром генерал Родимцев писал: “Быть в Сталинграде и выжить – всё равно, что заново родиться”.

В трудное для Родины время пойти на фронт и сделать всё, что в твоих силах, для спасения страны от порабощения – это не героизм, а элементарный долг, долг каждого честного человека. Чувство исполненного долга даёт человеку огромную радость: сказать себе, что жизнь прожита не зря».

А. С. Данилова (первый ряд, вторая справа) в госпитале. 1944 г.

Старший сержант медицинской службы Данилова за отвагу и героизм при оказании медицинской помощи раненым награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими.

В сентябре 1945 года поступила в Омский пединститут (вечернее отделение) на исторический факультет и окончила его в 1950 году. Одновременно с 1948 по 1950 год работала преподавателем психологии в школе МВД Омска. Затем Ариадна Сергеевна становится преподавателем кафедры психологии и педагогики, но уже в институте физической культуры. В 1963 году возвращается в ОмГПИ, но уже в качестве преподавателя: 1963–1964 – ассистент кафедры истории КПСС, 1964 – старший преподаватель кафедры истории КПСС, 1962–1970 – внештатный инструктор Центрального района партии, 1967–1968 и 1971–1972 – член партийного бюро художественно-графического факультета, член оргкомитета ветеранов 308-й стрелковой дивизии, куратор второго курса худграфа, уполномоченный педагогического общества по кафедре истории КПСС.

Ариадна Сергеевна много внимания уделяла воспитанию студентов, пользовалась заслуженным авторитетом. Талантливый педагог, заботливый наставник будущих учителей, человек широчайшего кругозора, умевший каждому делу придать особый смысл.

«Уходят из жизни защитники Отечества. Но они остаются в нашей памяти и в наших альбомах. Это были люди, которые гордились своей Родиной и готовы были идти на смерть ради её спасения», – говорила Ариадна Сергеевна.

Она уйдёт последней из ветеранов нашего университета:

28 декабря 2014 года на 92-м году жизни...