Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиЕлизавета Кумоняева: «Быть студентом – это значит круто и незабываемо провести свою молодость»

Елизавета Кумоняева: «Быть студентом – это значит круто и незабываемо провести свою молодость»

25.01.2022

Движение студенческих отрядов охватило всю страну. Тысячи студентов постоянно вступают в отряды проводников, вожатых, сервисные отряды. В ОмГПУ студенческие отряды появились в 2012 году, а сам штаб был организован в 2018 году. Командиром Штаба студенческих отрядов ОмГПУ в настоящее время является студентка факультета естественнонаучного образования Елизавета Кумоняева. Мы встретились с Лизой, чтобы побольше узнать об отрядах и студенческой жизни.

Ты являешься командиром Штаба студенческих отрядов ОмГПУ? С чего начался твой путь в студенческих отрядах?

– Командиром штаба я стала в 2020 году. На первом курсе я пошла учиться в школу вожатого при ОмГПУ. Там были классные ребята, которые обучали нас и также являлись бойцами студенческих отрядов. Мне так понравились они сами и то, что они являются частью чего-то большего. Они заразили своей энергией, и мне тоже захотелось стать частью большой семьи студотрядов.

Как обычному студенту попасть в студенческие отряды?

– Все просто! Можно зайти в группу «ВКонтакте» и в закрепленном посте заполнить заявку. Или же подойти в 252 кабинет и заполнить анкету. После этого нужно ждать звонка в свое крутое лето! Если возникнут вопросы, то можно написать мне лично.

Что дают студенту отряды?

– Студенческий отряд – это прекрасная возможность наполнить свою жизнь яркими моментами, встретить много друзей по всей стране, стать самостоятельным и больше не просить у родителей деньги, начать зарабатывать деньги с нами!

Отрядные мероприятия, сборы занимают много времени. Как совмещать с учебой? 

– Отрядные мероприятия не занимают много времени, обычно они проходят раз в одну-две недели, да и сейчас многие отряды собираются дистанционно. Отряды не мешают учебе, но только в том случае, если вы не будете совсем забывать про учебу и домашние задания.

Что самое лучшее в работе вожатого?

– Работа ради детей! Это непередаваемые эмоции, когда к концу смены ребенок из замкнутого в себе человека превращается в звездочку, и искренне благодарит вожатого, и не хочет уезжать домой. Безумно нравится быть на одной волне с детьми: вместе с ними дурачиться, веселиться, зажигать, забыв о взрослых проблемах.

Помогает ли педагогическая подготовка в работе вожатой?

– В лагерь вожатой я поехала на первом курсе и практически без педагогической подготовки, так как на первом курсе мы изучали только общие предметы и не углублялись в педагогику. На старших курсах большую часть материала я уже знала, потому что основы педагогики и психологии мы изучали в школе вожатого. Вожатский опыт, несомненно, помог мне в первый раз на практике в школе: быстро нашла подход к детям, знала, чем можно их занять. Работа в лагере научила меня быстро находить решения проблем и делать несколько дел одновременно.

Что значит быть студентом?

– Быть студентом – это значит круто и незабываемо провести свою молодость, вдохновляться, находить друзей, каждый день узнавать что-то новое, путешествовать и, конечно же, стать лучшей версией себя!

Что больше всего нравится в студенческой жизни?

– Мне нравится пробовать себя в разных сферах, общаться с разными людьми, путешествовать, участвовать в жизни университета и представлять ОмГПУ на различных мероприятиях и форумах всероссийского уровня.

Что бы ты хотела пожелать всем в День российского студенчества?

– Всего самого замечательного, здоровья и крепких нервов. Не забывайте про учебу, сдавайте все вовремя, и тогда учиться будет одно удовольствие! Студенческие годы пролетают незаметно, успейте ими насладиться. А еще вступайте в студенческие отряды, чтобы замечательно провести свое время!

Отдел информационной политики