Главная • Новости • Приемная кампания • Иностранные студенты ОмГПУ: история Хусанбоя Ахмаджонова

Иностранные студенты ОмГПУ: история Хусанбоя Ахмаджонова

Омский педагогический университет выбирают студенты из разных регионов России и из зарубежных стран. Сейчас в ОмГПУ учатся почти 600 иностранных студентов. Хусанбой Ахмаджонов переехал из Узбекистана в Россию и поступил на факультет математики, информатики, физики и технологии ОмГПУ. Пресс-службе нашего университета Хусанбой рассказал об учебе и жизни в Омске, выборе профессии и планах на будущее.

Расскажи о себе, из какого ты города и когда переехал в Россию?

Меня зовут Хусанбой. Мне 25 лет. Я из Маргилана, это город в Ферганской области Узбекистана. Я приехал в Россию не один, а со своим родственником Хусанбоем Мусаевым. Впервые в ноябре 2021 года мы приехали на север России, в город Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы там работали на стройке вместе с представителями других национальностей, которые говорили по-русски. Мы там немного выучили русский язык.

Почему решил приехать учиться в Россию? Как отреагировали родные?

Я несколько раз пытался поступить в университет в Узбекистане. Но каждый раз вступительные баллы становились выше, и я не был доволен. В сентябре 2022 года меня вызвали в город Омск мои родственники Хусанбой и Фатимахан Мусаевы. Они учились здесь, в ОмГПУ, и предложили мне тоже учиться в ОмГПУ. Как только я услышал эту новость, посоветовался с родителями, и с их согласия мы с Хусанбоем полетели в Омск. В детстве я мечтал учиться за границей, и эта мечта сбылась. Мои родители не были против моего приезда в Россию. Они пожелали мне удачи и успехов.

Мешает ли языковой барьер? Трудно ли говорить на русском языке?

Да, проблема. Сначала я думал, что выучить язык и говорить на нем легко. Но это не так-то просто. Особенно русский язык. Понятно, что многие слова в русском языке имеют разное значение в зависимости от ситуации. Именно поэтому русский язык является одним из самых сложных языков в мире. Когда я был в Узбекистане, я какое-то время посещал подготовительные курсы русского языка.

Что изучаешь в университете? Что больше всего нравится?

В Омском педагогическом университете я изучаю всевозможные предметы, например математику, физику, историю России, английский язык, алгоритмизацию, робототехнику. Особенно мне нравится робототехника и алгоритмизация. На этих предметах мы вместе с моими товарищами по команде учимся делать разных роботов, писать для них программы и выполняем задания на практике. Это мои любимые предметы. Мне понравились преподаватели этих предметов. Нравится общаться с ними.

Сложно ли учиться? Почему выбрал факультет математики, информатики, физики и технологии?

Честно говоря, тяжело читать. Не знаю, как остальным, но такому иностранному студенту, как я, сложно учиться и изучать предметы на другом языке. Потому что сначала мы слышим, переводим в мозгу на свой язык, а потом понимаем. Это происходит даже тогда, когда мы разговариваем. Моя мама – учительница родного языка и литературы в Узбекистане. Я тоже хочу стать учителем. Когда я пришел в ОмГПУ подавать документы, то выбрал несколько факультетов. Я стал студентом интересного факультета МИФиТ. Очень горжусь и не жалею, что выбрал этот факультет.

Подружился ли с ребятами из России?

Да, конечно. Я знакомился, общался и подружился даже с иностранными студентами.  Вместе с братом Хусанбоем с сентября 2022 года по июль 2023 года я учился на подготовительном курсе русского языка на филологическом факультете ОмГПУ. Здесь мы учились вместе с представителями других национальностей: Эммой Герман из Германии, Эрнесто Эрнандесом с Кубы, Цун Сиан, Ютин Ван и Сюаньлянь Гу из Китая. Конечно, мы все подружились. Я никогда не забуду те дни. Хочу выразить благодарность преподавателям Марине Алексеевне Шутяк, Вере Петровне Леденевой и Евгению Юрьевичу Виданову, которые учили нас на подготовительном курсе русского языка. Большое спасибо им за все.

Ты активно участвуешь в разных мероприятиях. Как тебе удаётся совмещать учебу и активную студенческую жизнь?

Я стараюсь активно участвовать во всех мероприятиях и спортивных соревнованиях. С одной стороны – учёба, с другой – активная студенческая жизнь. Да, это немного сложно. Но я стараюсь не стоять на месте и делать все возможное. Недавно я наткнулся в интернете на поговорку: «Не бойтесь неудач, потому что это ваш путь к успеху». Я всегда стараюсь двигаться вперед ради себя, своего будущего и своих родителей.

Как тебе наш город?

Я живу в Омске уже год, мне здесь нравится. Но я еще не побывал во многих местах. Сейчас мне нравится гулять по центру Омска и по набережной Иртыша, особенно в ночное время. Жители Омска дружелюбны, веселы и отзывчивы.

И напоследок вопрос: каким ты видишь свое будущее?

Обучение за границей помогает мне расширить кругозор, выучить иностранные языки, завести друзей и знакомых, добиться больших достижений и показать себя миру. Образование открывает мне отличный путь. Я не знаю своего будущего. Но знаю, что мне нужно стараться сделать его лучше. Хочу достойно стоять перед родителями и близкими, чтобы они мной гордились.