Главная • Новости • Репортажи • Интервью с преподавателем ОмГПУ Анатолием Штырбулом: о службе в армии, об учебе в университете и о преподавании истории

Интервью с преподавателем ОмГПУ Анатолием Штырбулом: о службе в армии, об учебе в университете и о преподавании истории

22.02.2023

В преддверии Дня защитника Отечества мы встретились с доктором исторических наук, профессором кафедры всеобщей истории, социологии и политологии Анатолием Алексеевичем Штырбулом. В интервью он рассказал о службе в армии, об учебе на историческом факультете и о том, зачем нужно внимательно изучать прошлое страны и мира.

Анатолий Алексеевич, почему Вы поступили в педагогический вуз и именно на исторический факультет? Были ли другие варианты?

Вариантов, наверное, не было, так как я с детства очень любил историю. Откуда у меня это – не знаю. Ещё я люблю литературу, но историю всё же чуть больше.

Расскажите о своих студенческих годах.

Первый раз, сразу после школы, я не поступил: не хватило полтора балла из-за экзамена по английскому. Пошёл работать на Шинный завод. Весной чудом не попал в армию со своим призывом: в том году случился перебор, и часть призывников оставили на осенний призыв. Но со второго раза я поступил и получил пятилетнюю отсрочку.

Учился с удовольствием. Учёбу омрачало лишь то, что у нас был уникальный экспериментальный факультет: историко-английский. То есть в течение пяти лет мы учили не только историю, но ещё и английский во всех его ипостасях: фонетику, теорграмматику, этимологию, страноведение, англоязычную литературу и многое другое. Так сделали потому, что в школах, особенно на селе, не хватало учителей по иностранным языкам. Конечно, это отражалось на предметах по истории, потому что на них оставалось значительно меньше времени, чем хотелось бы. Но сейчас я понимаю, что всё это было не зря. Хоть английский я никогда не преподавал, но зато вполне сносно изъясняюсь с англичанами и американцами и сам перевожу аннотации к своим научным статьям.

Студенческие годы – самые интересные в жизни, и, наверно, не только для меня. Вспоминается многое. Археологическая практика летом 1977 года в районе Окунево. Об этом селе и этой местности сегодня знает весь мир, а тогда наша экспедиция была одной из первых, кто начал там раскопки. А ещё вспоминается, как строили замечательное общежитие на Красногвардейской: каждый студент вуза, и я в том числе, в течение двух лет отработали там подсобными рабочими по 80 часов! И многое другое разве можно забыть!

Кто из преподавателей Вам особенно запомнился?

Из преподавателей, которые запали и в память, и в душу назову Ивана Никифоровича Новикова, Наталью Александровну Сергееву, Валерию Александровну Назимову, Ивана Васильевича Меху, Бориса Александровича Коникова.

Анатолий Алексеевич, как проходила Ваша служба в армии?

После окончания вуза три месяца работал в школе, а в ноябре 1981 года был призван в армию. Первые месяцы проходил службу рядовым в гвардейском мотострелковом учебном подразделении Сибирского военного округа, а в 1982-1983 гг. – в Афганистане, в составе Ограниченного контингента Советских войск. Сержант, командир отделения в батальоне инженерных войск.

Что, на Ваш взгляд, самое главное в преподавании истории и в истории как науке?

История – это коллективный опыт: народа, страны, региона малой родины. Всемирная история – опыт всего человечества. Для чего это изучать? Да чтобы не делать ошибок или, как говорят в народе, не наступать на одни и те же грабли. Правда, философ Гегель как-то заметил, что история учит лишь тому, что она ничему не учит, а историк Ключевский добавил, что тех, кто у истории не учится по-хорошему, она проучивает, что обходится уже гораздо дороже.

Со студенческих лет я помню напутствие Ивана Никифоровича Новикова, сказанное нам на выпускном вечере: «Старайтесь преподавать историю так, чтобы через 15-20 лет вам не было стыдно за то, что вы преподавали». Стараюсь.

Какой совет дадите будущим защитникам Отечества?

Готовить себя и, в случае необходимости, быть готовыми ко всему и морально, и физически.

Что бы Вы пожелали студентам, преподавателям и сотрудникам нашего коллектива?

Здоровья, счастья и мирного неба. И ещё, конечно, особо хочу поздравить всех женщин с наступающим великим Женским днём!