Химическая экспертиза для студентов факультета естественнонаучного образования стала делом обыденным. Мы уже рассказывали, как они изучали сладости, а теперь ребята поделились этими знаниями со школьниками на интерактивном лектории «Производство кондитерских изделий в Омске». Что такое «кондитерские изделия», какие химические составляющие являются показателями качества и зачем нужен ГОСТ, участники лекции узнали от Дарьи Ковалевой и Алины Ненастьен.
Изнутри рассмотреть процесс производства сладостей получилось благодаря примеру омского предприятия «Сладуница». Компания давно занимается производством кондитерских изделий, поэтому в фильме подробнее рассказали о сырье и продукции, показали часть производственных линий. После лекции и просмотра фильма прошла экспериментальная работа. Школьники под руководством доцента кафедры химии и методики преподавания химии Елены Анатольевны Алехиной проводили опыты по определению рН кондитерских изделий предприятия и обнаружению в их составе крахмала и сахарозы. Знания должны быть полезными, поэтому ребята сделали анализ этикеток кондитерских изделий. Оценив полноту информации в соответствии с гостом, можно понять, насколько качественные товары в магазинах.
По ходу мероприятия участникам задавали вопросы, а за правильные ответы им вручали фишки-пирожные. Обладатели наибольшего количества фишек получили в конце лектория сладкие призы.
«Сегодняшний лекторий мне очень понравился. Было интересно узнавать что-то новое о кондитерских изделиях. Мы проводили небольшие эксперименты, делали выводы, рассуждали, решали задачи», – рассказала ученица Академического лицея ОмГПУ Анна Вострикова.
Это занятие – результат работы проектной группы Технопарка универсальных педагогических компетенций ОмГПУ им. В.М. Самосудова «ТОРИО: химико-технологическое направление». Занятие призвано подробнее рассказать о производствах родного региона, научить применять полученные знания в быту и показать часть работы, которую выполняют химики-технологи.
«Очень здорово, что есть и омские производители любимых всеми сладостей. Безусловно, процесс организации не обошёлся без трудностей. Например, подготовка водных растворов конфет для опытов потребовала много времени, длительного фильтрования от нерастворившихся частей конфет, но мы справились и преодолели все трудности. Очень рады, что участники лектория были достаточно активны. Для нас это огромный опыт!» – поделились ведущие лектория Дарья и Алина.
Елена Анатольевна Алехина отметила важное региональное значение подобных мероприятий, в ходе которых участники могут расширить свой кругозор и получить представления о промышленных предприятиях региона, выпускаемой продукции и ее значении в жизни региона и его жителей.