Главная • Новости • Общество • ОмГПУ поздравляет с юбилеем Константина Александровича Чуркина

ОмГПУ поздравляет с юбилеем Константина Александровича Чуркина

19.05.2021

Коллектив Омского государственного педагогического университета поздравляет с 75-летием Константина Александровича Чуркина, посвятившего многие годы нашему университету!

Константин Александрович родился 19 мая 1946 года в Котовске Одесской области, но вся его жизнь связана с Омском. После окончания 9 классов в школе № 72 работал на заводе шлифовальщиком и учился в вечерней школе. После службы в Советской армии поступил в Омский государственный педагогический институт имени А.М. Горького на исторический факультет, который окончил в 1973 году.

К.А. Чуркин

С 1979 года работал в высших учебных заведениях. Сначала в течение двух лет работал ассистентом кафедры истории Омского политехнического института, затем учился в очной аспирантуре в одном из ведущих центров исторической науки Сибири – Томском государственном университете. В 1984 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен на кафедру истории Омского государственного педагогического института. В должности старшего преподавателя этой кафедры проработал менее года и в апреле 1986 года был избран секретарем партийного комитета института. Секретарем парткома института Константин Александрович проработал до мая 1990 года, одновременно занимаясь преподавательской работой на кафедре отечественной истории.

В мае 1990 года на конференции коллектива Омского государственного педагогического института Константин Александрович большинством голосов был избран ректором Омского пединститута. В 1995 году, а затем и в 2000, и в 2005 Константин Александрович вновь избирается ректором. С 2010 по 2020 год – директор Центра профессиональной адаптации и трудоустройства выпускников, а с 2020 – профессор кафедры отечественной истории.

Константин Александрович опубликовал более 80 научных и научно-методических работ, в числе которых ряд учебных пособий и научные статьи, посвященные проблемам экономики и организации высшего профессионального образования.

Также в адрес Константина Александровича поздравительную телеграмму направил первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ, председатель общественного движения «Образование для всех», академик РАО Олег Николаевич Смолин.

«От всей души поздравляю профессора, действительного члена Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования, вице-президента Ассоциации педагогического образования Сибири и, самое главное, талантливого педагога с замечательным юбилеем.

Известно, ваши научные работы составили уже солидную библиотеку, и особенно важно, что в них жива та история, «которая ни слова, ни полслова не соврет». Ваш острый ум и стремление к истине воплотились не только в ученые звания, но и открыли дорогу в научный мир многим кандидатам и докторам.

Вместе со всем образовательным сообществом высоко ценю ваш вклад в дело образования и просвещения. Во все времена будущее прирастало трудом и талантом таких, как вы – интеллигентов и подвижников, создающих главное богатство страны – его граждан, его бесценный человеческий потенциал. Ваш жизненный путь доказывает, что, сохраняя убеждения и человеческое достоинство, можно быть не только успешным управленцем, но и ориентиром для будущих менеджеров.

Помятую о латинских корнях вашего имени. Уверен, крылатое выражение древних римлян AD COGITANDUM ET AGENDUM HOMO NATUS EST – для мысли и действия рожден человек – смело можно назвать вашим жизненным девизом. Пусть же благополучие никогда не покидает ваш дом и ваш род, пусть неизменно будут с вами верные друзья и близкие люди. Пусть вашему жизненному и управленческому долголетию завидуют молодые», – говорится в телеграмме.