Поиск
ГлавнаяНовостиОмГПУ – в тройке лидеров по количеству бюджетных мест в Омской области в 2023 году

ОмГПУ – в тройке лидеров по количеству бюджетных мест в Омской области в 2023 году

11.05.2022

В Министерстве образования и науки России подвели итоги конкурса по распределению контрольных цифр приема на 2023/2024 год. Омским вузам выделили почти 10 тысяч бюджетных мест. В тройку лидеров по количеству мест вошел и ОмГПУ.

Бюджетные места распределили между 14 омскими вузами. На 2022/2023 учебный год омским вузам выделили 9745 бюджетных мест. В тройке направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест – образование и педагогические науки (1374 места), техника и технологии наземного транспорта (1220 мест), информатика и вычислительная техника (665 мест).

Также по результатам конкурса Министерства культуры России ОмГПУ получил бюджетные места на программы магистратуры: 6 мест на «Народную художественную культуру» и 5 мест на «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

«С каждым годом в ОмГПУ на педагогические специальности поступает всё больше абитуриентов. Наши выпускники востребованы в системе образования региона и России. Согласно статистическим данным, около 90 % наших выпускников идут работать в систему образования. Мы готовим квалифицированные педагогические кадры. Регион заинтересован в том, чтобы молодые педагоги работали по специальности. Сегодня в большинстве районов Омской области молодые учителя получают социальную поддержку и подъемные, молодым специалистам предоставляется жилье», – отметил ректор ОмГПУ Иван Кротт.

Губернатор Александр Бурков подчеркнул, что результат распределения контрольных цифр подтверждает статус Омска как крупнейшего образовательного центра Сибири и стран СНГ. По его словам, показатель доступности высшего образования в регионе в течение последних пяти лет превышал норматив, поскольку на каждые 10 тысяч человек населения приходится по 900 студентов-бюджетников.

Добавим, что приемная кампания начнется в Омском государственном педагогическом университете уже 1 июня. В этом году абитуриенты смогут подать заявления на 6 новых магистерских программ: «Техносфера цифрового образования», «Управление воспитательной работой и молодежной политикой», «Нейрологопедия», «Образование на русском языке в поликультурном мире», «Образовательное предпринимательство», «Безопасность и здоровьесбережение в системе образования».

Отдел информационной политики