Вернуться на старый сайт ОмГПУ

+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Версия для слабовидящих
Главная • Новости • ОмГПУ входит в тройку лидирующих вузов Омской области по качеству приема абитуриентов

ОмГПУ входит в тройку лидирующих вузов Омской области по качеству приема абитуриентов

24.01.2023

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал первые результаты мониторинга качества приема в российские вузы в 2022 году. Согласно рейтингу, ОмГПУ входит в тройку лидеров среди государственных вузов Омской области по качеству приема на бюджетные места на основании среднего балла ЕГЭ.

В 2022 году в приемную комиссию ОмГПУ поступило 14,5 тысячи заявлений. Абитуриенты подавали документы лично в приемную комиссию университета, через личный кабинет на сайте вуза и через портал «Госуслуги». В августе на бюджетные места на программы бакалавриата зачислены 1061 человек. Из них 762 человека – на основные места, 52 человека – по особой квоте, 1 человек – по специальной квоте, 99 человек – на целевые места.

Отличительной особенностью приемной кампании 2022 года стало увеличение целевого набора. В ОмГПУ зачислены 99 студентов-целевиков на очную и заочную формы обучения.

«В 2021 году в Омский педагогический на целевые места поступили 71 человек. В 2022 году их уже 99. Произошло увеличение на 38 %. Это хороший показатель результата сотрудничества университета с образовательными организациями в регионе и профориентационной работы со школьниками», – подчеркнул ректор ОмГПУ Иван Кротт.

Самыми востребованными среди абитуриентов стали такие направления, как «Иностранные языки», «Русский язык и Литература», «Право и История», «Изобразительное искусство и Дополнительное образование», «Психология образования», «Психология и социальная педагогика», «Логопедия», «Дошкольная дефектология», «Экономика и управление», «Математика и Информатика».

«Самый большой конкурс на факультете иностранных языков: китайский и английский языки, английский и немецкий языки. Также большой конкурс на историю и обществознание, изобразительное искусство и дополнительное образование, логопедию, начальное образование, русский язык и литературу», – отметил Иван Кротт.

Расширилась и география поступающих в Омский педагогический университет. В ОмГПУ в 2022 году зачислены студенты из Республики Казахстан, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Новосибирской и Кемеровской областей. Также в университет поступили студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Кисловодска, Калининграда, Красноярского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев, из республик Башкортостан, Саха, Татарстан и Тыва, Иркутской области и многих других регионов России.

Кроме того, в ОмГПУ в 2022 году в два раза увеличился набор на коммерческие места на очную форму обучения.

На 2023 год в ОмГПУ выделено 1376 бюджетных мест. В 2021 году на образование и педагогические науки было выделено 932 бюджетных места, в 2022 году таких мест было 982, а в 2023 их стало 987. С каждым годом количество бюджетных мест на образование и педагогические науки планомерно увеличивается.

Эксперты отмечают, что ОмГПУ сохраняет устойчивую позицию в регионе по качеству приема абитуриентов. Мониторинг Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов.

Отдел информационной политики