Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиОмГПУ вновь стал главной площадкой «Диктанта Победы» в Омске

ОмГПУ вновь стал главной площадкой «Диктанта Победы» в Омске

29.04.2021

29 апреля в России и странах ближнего и дальнего зарубежья прошла Всероссийская историческая акция «Диктант Победы». Омский государственный педагогический университет вновь стал главной площадкой диктанта в Омске. Проверить свои знания о войне пришли школьники, студенты, преподаватели, представители органов исполнительной и законодательной власти.

Ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт поприветствовал участников «Диктанта Победы»: «Акция, проведенная впервые в 2019 году, позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Военное время – большая, тяжёлая и героическая история страны. В большей степени это история простых людей, которые стали героями своего времени. Очень важно помнить это, чтить их подвиг, это наша историческая память. Я очень надеюсь, что, написав диктант, многие из участников, особенно представители молодого поколения, обратятся к исторической литературе, к новым образовательным интернет-порталам и к семейным архивам».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Васильевич Артемов отметил значимость инициированного «Единой Россией» «Диктанта Победы»: «Сохранить память о войне – наш долг. Я считаю, что каждый патриот должен участвовать в такой акции. Первый диктант я написал на твердую пятерку, второй был сложнее, и я получил четверку».

«Все, кто участвует сегодня в акции, не словом, а делом показывают свой интерес к истории нашего Отечества. Это не только дань памяти и уважения нашим дедам и прадедам, но и залог мира в будущем», – отметил в приветственной речи министр культуры Омской области Юрий Викторович Трофимов.

Участникам «Диктанта Победы» было предложено ответить на 25 вопросов, 5 из которых были связаны с Омским регионом. В этом году часть вопросов была посвящена первому году войны, первым поражениям и победам, великим полководцам Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому.

Кирилл Мерясов, студент факультета естественнонаучного образования ОмГПУ, отметил сложность диктанта в этом году: «Я пишу диктант с 2019 года, то есть все три года его проведения. Вопросы по общим датам и героям не вызвали у меня затруднения, а региональные вопросы, конечно, заставили задуматься. Буду расширять кругозор, чтобы в следующем году чувствовать себя увереннее на диктанте».

«Вопросы, связанные с другими регионами, показались мне сложноватыми. Если мы знаем памятники нашего города, которые сооружены в честь Победы, то, к примеру, памятники Урала мне неизвестны. Вопрос о монументе “Взлетная полоса” в нашем Чкаловске – другое дело», – рассказала студентка филологического факультета ОмГПУ Виктория Латухова.

Студентка факультета иностранных языков ОмГПУ Ксения Карабинерова впервые написала Диктант Победы: «Я готовилась заранее, много читала, решала тесты. Вопросы, конечно, основательные и серьезные. Даты, герои – это мне по силам, а вот вопросы, связанные с городами, где шли бои, оказались для меня трудными».

«Главная задача диктанта – привлечение внимания к изучению истории и сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Это является важным элементом формирования гражданской идентичности молодого поколения. Студенты нашего университета не только активно участвуют в написании диктанта, но и являются волонтерами и организаторами площадок», – рассказал доцент кафедры отечественной истории Антон Александрович Стегнюшин.

Добавим, что в ОмГПУ Всероссийский исторический диктант написали более 80 человек. По окончании акции все участники получили сертификаты. Результаты будут опубликованы в ближайшее время на официальном сайте «Диктанта Победы».

Отдел информационной политики