Вернуться на старый сайт ОмГПУ

+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • ОмГПУ встречает участников всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку

ОмГПУ встречает участников всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку

13.01.2023

13 января в корпусе ОмГПУ на Интернациональной прошла первая часть регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. Её участниками стали 60 учеников 9-11 классов школ Омска и Омской области.

Сегодня ребята выполнили задания письменного тура, который включает в себя проверку лексико-грамматических навыков, навыков письменной речи, чтения и восприятия устной речи на слух. После этого из всех участников будут сформированы мини-группы для продолжения работы в следующем туре.

Как отмечают организаторы, у устного тура есть одна отличительная особенность: в отличие от олимпиад по другим языкам, здесь участники не отвечают на вопросы в одиночку или в парах, а устраивают ток-шоу на актуальные общественные и экологические темы. Ребята распределяют между собой роли учеников, родителей, психологов и в течение часа общаются друг с другом. При этом оценивается как их коллективная работа, так и индивидуальный вклад.

Завкафедрой немецкого языка и межкультурной коммуникации ОмГПУ Елена Деревянченко подчеркнула, что комиссия оценивает прежде всего взаимодействие школьников и их отношение друг к другу в ходе беседы. «Ребята заинтересованы в том, чтобы поддерживать друг друга, как минимум потому, что по первому блоку критериев всем участникам мини-группы выставляется единая оценка. Если кто-то начинает выделяться и хочет показаться лучше остальных, это вносит дисбаланс и снижает баллы всем. Поэтому один участник помогает другому в формулировке фраз, второй – в подборе реплик и аргументов. На мой взгляд, совместная работа такого характера крайне важна», – добавила Елена Деревянченко.

«Я изучаю немецкий язык с 7 класса, а в этой олимпиаде участвую уже второй или третий раз. Из заданий больше всего нравится устный тур, потому что в нём часто попадаются очень интересные темы для обсуждения. Жду его с нетерпением! Себе желаю успешного преодоления этого этапа и выхода в финал», – рассказала ученица омской школы № 44 Екатерина Веснова.

Напомним, что устный тур регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку пройдет уже завтра. На следующей неделе участники регионального этапа олимпиады встретятся на испытаниях еще по шести предметам.

Отдел информационной политики