Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиОмГПУ заключил соглашения со школами города Омска

ОмГПУ заключил соглашения со школами города Омска

21.06.2022

В ОмГПУ прошло совещание о перспективах решения кадрового вопроса в региональной системе образования и развитии психолого-педагогических классов в регионе. Участниками совещания стали более 80 директоров школ, представители Омского педагогического университета и департамента образования Администрации Омска.

Ежегодно ОмГПУ выпускает большое количество молодых специалистов, которые пополняют ряды педагогов. Однако этого недостаточно для решения кадрового вопроса в школах города и области: вакансий гораздо больше, чем выпускников с педагогическим образованием. Перспективы решения кадрового вопроса, по мнению участников совещания, связаны с целевым обучением и развитием классов психолого-педагогической направленности.

Ректор ОмГПУ Иван Кротт отметил, что Омский педагогический университет вносит значительный вклад в решение кадровых вопросов системы образования и качественно готовит специалистов, которые нужны региону. «Во многом нам помогают образовательные организации Омска и области. Для более эффективного решения кадровых вопросов в системе образования мы должны выстроить трехсторонее сотрудничество – педуниверситет, департамент образования и базовые школы. Именно диалог и партнерство между организациями помогут решить этот вопрос. Это всегда системная работа. Сейчас многие школы создают комфортные условия для практики наших студентов – будущих педагогов. Это большой вклад в общее дело», – отметил Иван Кротт.

На площадке ОмГПУ заключили трехсторонние соглашения о сотрудничестве между Департаментом образования Администрации города Омска, Омским государственным педагогическим университетом и 7 базовыми образовательными организациями. Теперь партнерами ОмГПУ в решении актуальных вопросов системы образования стали лицей №92, лицей №66, гимназия №85, гимназия №26, школа №82, школа №77 и школа №73.

Приоритетными направлениями сотрудничества станут развитие совместной учебной, научно-исследовательской, образовательной и проектной деятельности, методическое сопровождение, разработка и реализация проектов по развитию профессиональных компетенций педагогов, разработка новых программ дополнительного профессионального образования и организация комплексной профориентационной работы.

В базовых школах при поддержке ОмГПУ будут созданы классы психолого-педагогической направленности. Создание таких классов поможет выявить педагогически одаренных школьников, сформировать у них готовность к профессионально-личностному самоопределению и интегрировать их в профессиональное сообщество еще в школе. Школьники будут изучать историю психологии и педагогики, современные образовательные технологии для школьников, психологию образования и общения, SMART-образование, педагогический дизайн и другие профильные предметы. Ожидается, что выпускники психолого-педагогических классов будут ориентированы на педагогические специальности, продолжат образование в педуниверситете и пополнят ряды молодых педагогов региона.

Добавим, что в ОмГПУ уже идет набор на целевое обучение. Абитуриенты могут заключить договор с образовательной организацией и претендовать на бюджетное место по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по целевой квоте.

Отдел информационной политики