Главная • Новости • Репортажи • Первокурсница Динара Ильяшева: «Учитель начальных классов – это особая профессия, требующая душевного и эмоционального вклада»

Первокурсница Динара Ильяшева: «Учитель начальных классов – это особая профессия, требующая душевного и эмоционального вклада»

26.10.2022

Динара Ильяшева – студентка первого курса факультета начального, дошкольного и специального образования ОмГПУ. О профессии педагога девушка задумывалась еще в детстве, но к профилю «Начальное образование» пришла спустя время. Как складывается студенческая жизнь Динары, чем она планирует заниматься в университете, каковы впечатления от первой учебной недели – об этом и не только читайте в интервью.

Почему выбрала ОмГПУ?

Пожалуй, выбор моей будущей профессии был предопределён с самого детства. Я любила играть в школу с игрушками и младшей сестрой, а порой даже с родителями. Мне очень нравилось что-то объяснять, нести пользу людям, а в старших классах я с удовольствием помогала одноклассникам, когда им нужна была помощь по школьным предметам. Школьные учителя как бы закрепили мою любовь к этой профессии. Эти замечательные люди останутся в моей памяти навсегда, и именно они являются примером для подражания по сей день. Поэтому для поступления я рассматривала только ОмГПУ.

Чем увлекалась в школьные годы? Есть ли в планах продолжение хобби во время учебы в университете?

В школьные годы я была активисткой: участвовала в спортивных соревнованиях, в олимпиадах, ездила на слёты РДШ, отвечала за досуговый центр школы, помогала проводить школьные праздники и различные акции. Поэтому мне не раз доводилось работать с детьми, и это доставляло мне удовольствие. А в восьмом классе меня начала интересовать общественная жизнь – я стала членом молодёжного совета «Новаторы» при комитете территориального общественного самоуправления «Кировец-1», где продолжила работу с детьми не только в рамках школы, но и всего микрорайона. Сейчас я уже являюсь членом комитета «Кировец-1», мне очень нравится этим заниматься.

Какой проект хотела бы реализовать в вузе?

Я бы хотела продолжить развиваться в общественной деятельности, найти единомышленников для реализации новых проектов.

Первая мысль, которая пришла в голову после первого дня в вузе?

Первокурсницей я являюсь уже второй раз. В прошлом году поступала в ОмГПУ на профиль «Физика и Математика» по настоянию родителей. После первого дня в вузе было много мыслей. Я была в предвкушении новой жизни: всё вокруг новое и невероятно интересное, начиная от системы расписания до проводимых мероприятий. А со временем осознала, что душа лежит к другому профилю, поняла, что хочу быть учителем-универсалом. Перепоступила на факультет начального, дошкольного и специального образования и не пожалела, ведь учитель начальных классов – это особая профессия, требующая душевного и эмоционального вклада.

Первые дни на новом факультете вдохновили меня на достижение новых высот.

Представим, что мы играем в ассоциации. Какие три вещи ты бы включила в описание первой учебной недели?

С первой учебной неделей у меня ассоциируется песня Студии Феникс «13 карт - ничего не понятно». Ну а если серьёзно, то учёба в вузе похожа на новую книжку, содержащую четыре главы, с интересным началом и желаемым и очевидным концом.

Чего ожидаешь от обучения в Омском педагогическом?

В Омский педагогический я пришла реализовать свой потенциал, завести новые знакомства, развиваться и достигать целей. К счастью, наш вуз предоставляет для этого огромные возможности. От обучения ожидаю получить новые знания для того, чтобы стать квалифицированным специалистом и трудиться на благо общества.