Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиРаскопки кургана в Горьковском районе: коллаборация ученых

Раскопки кургана в Горьковском районе: коллаборация ученых

28.07.2022

Уже четвертую неделю в Горьковском районе Омской области идут археологические раскопки кургана саргатской культуры Новопокровка-Х. На раскопках работают ученые из Екатеринбурга, Москвы, Омска и Тюмени.

Первые находки археологов: два костяных наконечника стрел, бронзовая пронизь из ременной гарнитуры, бронзовая гривна, бронзовая спиралевидная сережка, фрагменты керамических сосудов и кости человека – нижняя челюсть, несколько зубов и некоторые мелкие кости. Ученым уже удалось установить, что кости принадлежат трем разным людям. «Возможно, в кургане в разное время были захоронены три человека», – пояснил директор музея археологии и этнографии ОмГПУ, директор научно-производственного центра «АРХЕО» Максим Грачев.

Одно из главных открытий за последние несколько дней – подкурганный ров. «Контуры подкурганного рва хорошо прослеживаются в восточной траншее. Интересно, что ров проложен под насыпью, а не по ее внешнему контуру. Он окантовывает пространство непосредственно вокруг центрального погребения. Эта интересная находка наводит нас на определенные предположения», – рассказывает Максим Грачев.

На раскопках работают не только археологи, но и антрополог Алла Перевозчикова, геохимик Дарья Киселева и почвовед Артем Якимов. Ученые взяли необходимые для работы пробы, которые в будущем помогут охарактеризовать насыпь, определить возраст погребения и понять процесс археологизации кургана. В ближайшие дни команда исследователей рассчитывает найти одно из захоронений – выйти на контур периферийного или центрального погребения.

Напомним, что в этом году ОмГПУ продолжает полномасштабные раскопочные работы в крупной научной коллаборации с Институтом истории и археологии УРО РАН, Институтом проблем освоения Севера СО РАН и Уральским федеральным университетом. Междисциплинарные научно-исследовательские работы проходят на стыке антропологии, почвоведения и палеологии.

Отдел информационной политики