Главная • Новости • Общество • Сегодня исполнилось бы 100 лет Нине Сергеевне Патяниной

Сегодня исполнилось бы 100 лет Нине Сергеевне Патяниной

27.04.2023

Патянина Нина Сергеевна родилась 27 апреля 1923 года в небольшой деревне Шокша Галичского района Костромской области. В автобиографии Нина Сергеевна указывает, что ее родители Сергей Александрович Кромин и Варвара Васильевна Кромина жили в деревне: мать была домохозяйкой, а отец работал в колхозе.

«Я в 1931 году пошла учиться в первый класс Шокшанской семилетней школы, окончила ее в 1938 году и поступила учиться в восьмой класс средней школы № 1 г. Галича. В 1937 году вступила в члены ВЛКСМ. Среднюю школу окончила 20 июня 1941 года», – пишет Нина Сергеевна.

А потом началась война. На фронт Нину Сергеевну забрали не сразу. После окончания школы она была принята в Свердловский горный институт на горный факультет, но учиться пришлось мало: месяц молодые студенты находились на сельхозработах, а затем Нину Сергеевну направили в Свердловское областное управлении НКВД, где она и трудилась до апреля 1942 года.

Нина Сергеевна рассказывает: «Стремясь принять активное участие в Великой Отечественной войне, я неоднократно просилась на фронт, но получала отказ; в апреле 1942 года была объявлена мобилизация девушек, и я была принята в ряды Красной армии. В армии сначала я служила рядовым, а затем, после окончания полковой школы, – командиром поста аэростатов заграждения; мне было присвоено звание сержанта. В июне 1944 года первичной парторганизацией 1-й дивизии аэростатов заграждения Особой Московской армии ПВО была принята кандидатом в члены ВКП(б)». Там, под Москвой, Нина Сергеевна и воевала. До самого Дня Победы.

За боевые заслуги Н.С. Патянина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В мирное время ей вручена юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Уже позже в одном из многочисленных интервью Нина Сергеевна говорила: «В чем же главная заслуга женщин-заградителей? На протяженных участках противовоздушной обороны они заменили мужчин полностью. Полностью! И полностью справились с воинским долгом».

Демобилизовали Нину Сергеевну в 1945 году в связи с окончанием войны. Уже в сентябре она стала студенткой Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончила в 1950 году. Затем молодой специалист был направлен на работу в Починковский учительский институт.

В связи с ликвидацией в 1955 году Починковского учительского института Нина Сергеевна была переведена в Арзамасский педагогический институт ассистентом кафедры русского языка, а по окончании аспирантуры ее мужем Сергеем Ивановичем Патяниным переведена, а затем принята по конкурсу ассистентом кафедры русского языка Омского педагогического института.

«Учебные поручения Н.С. Патяниной складывались из ведения спецсеминаров, руководства курсовыми работами, чтения лекций по курсу современного русского языка. Указанные поручения Нина Сергеевна выполняла добросовестно. Ежегодно для студентов стационара и заочного отделения ею составлялись контрольные работы и индивидуальные задания по лекционному курсу. Вся учебная работа проводилась Н.С. Патяниной на высоком научно-теоретическом и методическом уровне», – читаем в характеристике Нины Сергеевны.

Весной 1967 года Нина Сергеевна закончила работу над второй частью сборника упражнений по практической грамматике, подготовила курс лекций по морфологии русского языка на заочном отделении. В течение ряда лет Нина Сергеевна принимала участие в работе кафедрального авторского коллектива по составлению учебного фразеологического словаря.

Кроме учебной и научно-методической работы, Н.С. Патянина вела большую общественную деятельность, активно участвуя в жизни факультета: неоднократно избиралась в состав партийного бюро филологического факультета, была секретарем партбюро, руководила учебно-производственными комиссиями отдельных курсов, вела агитационную работу среди населения в период избирательных кампаний, была членом избирательных комиссий на выборах в местные органы.

Ко всем общественным поручениям Нина Сергеевна относилась с полной ответственностью. Она пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег по работе и студентов. За активную и плодотворную работу неоднократно награждалась почетными грамотами и получила благодарность ректора и парткома института.

Осенью 1975 года Нину Сергеевну рекомендуют на работу на Кубу сроком на 2 года. Она уезжает туда вместе с мужем. Сергей Иванович занимал несколько постов: проректора по научной работе, исполняющего обязанности ректора, декана физического факультета, заведующего кафедрой теоретической физики, доцента кафедры общей физики.

Вскоре Нина Сергеевна вышла на пенсию. Но и после этого она вела активную жизнь, в частности была секретарем клуба «Фронтовые подруги» и членом ветеранского клуба «На огонек».

по материалам сборника «Судьбы, связанные с Омским педагогическим»