Главная • Новости • Репортажи • Студентка ОмГПУ Екатерина Демьянова: «Одна из сильных сторон факультета искусств – это поддержка и умение ценить индивидуальность каждого»

Студентка ОмГПУ Екатерина Демьянова: «Одна из сильных сторон факультета искусств – это поддержка и умение ценить индивидуальность каждого»

31.08.2023

Как проходят студенческие будни в Омском педагогическом, в чём секрет успешного совмещения учёбы и внеучебных активностей, что отличает студентов ОмГПУ от обучающихся других вузов – обо всём этом и не только можно узнать из нашей постоянной рубрики «Студент live». Героиней её нового выпуска стала студентка факультета искусств Екатерина Демьянова.

Почему ты выбрала ОмГПУ для поступления?

Мой любимый учитель из художественной школы Иван Павлович Коротков учился в ОмГПУ и с любовью вспоминал свой художественно-графический факультет. Иван Павлович сказал, что в университете готовят сильных, достойных художников и рекомендовал поступать именно сюда. Этот человек вдохновил меня.

Ты активно участвуешь в студенческой жизни. Что тебя мотивирует? Что тебе больше всего нравится во внеучебной жизни ОмГПУ?

В школьные годы я старалась быть незаметной, отвергала участие в мероприятиях, стеснялась. Я даже стихотворение не могла выучить и рассказать достойно, но потом поняла, что это путь серой мышки и безликого существования. К тому же меня осенила мысль: «Вот живу я, живу. Боюсь осуждения, неудач, мнения других. А на самом деле всё это ничто. Жизнь будет идти, меня уже не будет, а люди все также будут ходить по дорожкам, где я ходила, влюбляться, дышать этим воздухом, любоваться природой и жизнью. Поколение за поколением. Снова и снова. А я жила и боялась чего-то. А меня уже нет. Мое время прошло. А я боялась». С тех пор у меня появились принципы: “Иди и пробуй, живи, а не существуй, радуйся каждому моменту. Пусть огонь пылает в сердце и озаряет всё вокруг”.

Во внеучебной жизни в ОмГПУ мне нравится разнообразие. Захотел попробовать себя в медиа, в танцах, в спорте – все двери открыты. Мне нравится то, что внеучебная жизнь открывает новые дороги и возможности. Также я благодарна медиасфере за помощь в открытии и отточке новых граней моей личности.

Как тебе удается совмещать учебную и внеучебную жизнь?

Мой график плотно забит: учеба, активная студенческая жизнь, подработка по специальности, а мне всё кажется, что этого мало. Вероятно, когда что-то нравится, когда горят глаза, то особо и усилий не нужно прикладывать, время для всего найдётся. Если вечером лёг и чувствуешь себя уставшим от активной деятельности, значит, день удался.

Продолжи фразу: «Студент ОмГПУ– это…». Как ты представляешь себе студентов нового поколения?

Студент ОмГПУ - это яркая, любознательная, стремящаяся к совершенству личность. Студент ОмГПУ должен быть лидером, иначе как ты поведёшь за собой учеников, если ты вял и безволен. Какой я пример? Какие у меня убеждения? Какой у меня образ жизни и жизненная позиция?  Именно такие вопросы должен задавать себе каждый студент.

Какие сильные стороны своего факультета ты можешь назвать?

Сильные стороны моего факультета – это развитие творческого мышления не только при создании произведения искусства, но и в жизни в целом. Факультет учит сначала всегда увидеть главное, суть и образ в целом, всегда мыслить масштабно. Одна из сильных сторон факультета искусств – это поддержка и умение ценить индивидуальность каждого.

Твои любимые дисциплины на факультете?

Конечно же, это живопись, композиция, рисунок и скульптура.

Что тебя вдохновляет на факультете искусств?

Меня вдохновляют преподаватели, которые готовы передать нам все то, что знают, которые верят в нас и радуются нашим победам. Вдохновляет то, когда я вижу, как преподаватели сами вдохновлены искусством, постоянно что-то создают и не стоят на месте.

Какой самый запоминающийся момент из твоей студенческой жизни?

Моментов очень много, а самые яркие – это возможность проявить себя в России и Казахстане: мероприятие, связанное с медиа в Санкт-Петербурге, и творческий симпозиум в Астане. Вспоминаю с улыбкой.

Какой совет ты бы дала будущему первокурснику?

Наша страна, наш народ должны быть здоровыми, крепкими, мудрыми, процветающими, развитыми. Только мы можем обеспечить здоровое будущее себе, детям и стране. Призываю всех студентов заботиться о себе, вкладывать в свою личность по максимуму, расширять кругозор, вести здоровый образ жизни и держать активную жизненную позицию не только в университете, но и на протяжении всей жизни.