Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиСтудентка ОмГПУ прокладывает экотропу на Байкале

Студентка ОмГПУ прокладывает экотропу на Байкале

01.08.2022

В конце июля с обучающей стажировки на Байкале вернулась студентка факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма Динара Жексенова. О стажировке девушка узнала через программу мобильности от «Ассоциации волонтерских центров» на сайте Добро.ру и подала заявку на участие в ней.

Мероприятие проводилось при поддержке Ассоциации по развитию туризма «Большая Байкальская тропа - Бурятия». В течение недели с 20 по 27 июля участники знакомились с принципами и способами проектирования, строительства и содержания общедоступных троп, а также основами экотуризма и экономического развития местных сообществ. Программа включала большое количество лекций об основах тропостроения, природном дизайне, а на практике участники проекта научились создавать полотно тропы с применением особого инвентаря.

Опыт тропостроения на Байкале оказался для студентки ОмГПУ не первым. Впервые она поучаствовала в строительстве экотропы на Слете молодежных клубов РГО в прошлом году. Кроме того, с 11 по 17 июля этого года Динара получила опыт работы волонтером-тропостроителем на «Байкальском Проекте».

Состав стажировки был разнообразным: в число ее участников вошли работники заповедников и национальных парков, независимые экологи, экскурсоводы, работники ресурсных центров, учителя. Одной из самых запоминающихся частей поездки для Динары стала экскурсия в Визит-центр Байкальского государственного природного биосферного заповедника «Байкал заповедный». Девушка осталась под большим впечатлением от высокого уровня оснащенности туристического комплекса.

«Координатор Байкальского проекта Евгений Ракитянский сказал: „Тропы – элемент народной дипломатии“. И он прав, ведь благодаря системам экотроп можно налаживать отношения и дружить разными народами и странами. Наши наставники и кураторы — профессионалы с большой буквы. Очень благодарна, что удостоилась чести получать знания от первооткрывателей троп в России», – рассказала Динара Жексенова.

Добавим, что 22 июля преподаватели ОмГПУ вернулись из поездки на Дальний Восток по программе «Больше, чем путешествие». Во втором блоке участникам поездки было предложено расчистить экотропы на островах Итуруп и Кунашир, подумать над их расширением и укреплением.

Отдел информационной политики