+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Технопарк универсальных педагогических компетенций • Студенты-биоэкологи ОмГПУ исследуют экологические проблемы Омской области

Студенты-биоэкологи ОмГПУ исследуют экологические проблемы Омской области

Студенты-биоэкологи проводят исследования  для дипломных проектов «Исследование воды и почвы» в Технопарке универсальных педагогических компетенций ОмГПУ.

Накануне в лаборатории физиологии растений и микробиологии вместе с доцентом кафедры биологии и биологического образования Ириной Монтиной студенты изучили микробиологические особенности и характеристики водных и почвенных микроорганизмов. Начинающие исследователи рассмотрели химический, механический и микробиологический состав почвы и воды из Русско-полянского района, почвы из санитарной защитной зоны Нефтеперерабатывающего комбината и лесостепной зоны нескольких районов Омской области.

«В процессе выполнения практической части ВКР нам очень помогают микроскопы, так как они дают более явную картину в процессе исследования. Бинокуляры помогают увидеть колонии микроорганизмов, которые мы выращивали в термостатах. С их помощью можно более точно определить форму и размеры микроорганизма. В микроскопе «Микромед-1» можно поменять поле зрения с белого на черный, что позволяет увидеть даже прозрачные колонии. Также в них есть удобная встроенная подсветка, которая дает возможность не использовать дополнительные источники света», — отметил студент факультета естественнонаучного образования ОмГПУ Станислав Сенов.

«Мы анализируем воду на наличие различных химических элементов. Например, определяем, есть ли в пробах из санитарно-защитной зоны свинец или мышьяк. К сожалению, со многих заводов идут выбросы и территории рядом с заводом могут быть заражены. Все вредные вещества оседают на почву, а растения становятся аккумуляторами вредных веществ и передают их через почву в реки. Со временем все переходит в мировой океан. Но мы можем проследить экологический фактор для предотвращения этих процессов», - подчеркнула Ирина Монтина.

Преподаватель рассказала, что в настоящее время существуют разные методы борьбы с вредными веществами в окружающей среде, например высаживание растений, которые могут обезвредить ядовитые химикаты. На занятиях студенты изучают различные методы и адаптируют их для школьников, чтобы они могли даже на пришкольном участке проводить собственные опыты.

Добавим, что дипломные работы студенты-биоэкологи будут защищать уже в этом году. Выпускники планируют представить свои исследования на научно-практических конференциях и опубликовать в научных журналах. Кроме того, студенты создали методические разработки по изучению экологических проблем. Разработки помогут школьникам в проектных работах.

Отдел информационной политики