Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиСтуденты ОмГПУ совершили поход по Национальному парку «Таганай»

Студенты ОмГПУ совершили поход по Национальному парку «Таганай»

12.05.2022

С 30 апреля по 6 мая студенты ОмГПУ прошли маршрут по горным тропам Национального парка «Таганай» протяженностью более 55 км. Событие реализовано в рамках гранта ВКМП Всероссийского патриотического форума «Учебно-тренировочные альпинистские сборы учителей географии и студентов педагогических специальностей Молодежного клуба РГО».

«Команда подобралась интересная, с разным опытом и возможностями, многие впервые увидели горы, а несколько человек уже покоряли горные вершины Алтая. Но этот маршрут запомнится всем. Вывезти 27 человек в такой поход – дело очень ответственное, начиная от сложности маршрута до расчета питания. Все цели похода выполнены: будущие педагоги маршрут преодолели достойно, покорили несколько вершин, научились ставить лагерь, посмотрели красоты нашей Родины», – рассказал руководитель сборов, начальник отдела молодежной политики Денис Кадочников.

Во время похода участники совершили восхождение на г. Круглицу (1178 м), прошли Долину сказок, покорили г. Двуглавую сопку, ее южную вершину Перья (1034 м) и северную Бараньи лбы (1041 м). Маршрут проходил через приюты: «Центральная усадьба», «Таганай», «Гремучий ключ», «Белый ключ».

«Этот поход был для меня открытием: открытием себя и своих возможностей. Говорят, что подобные поездки в какой-то момент ломают людей: хочется сказать, что тебе трудно, ты хочешь домой, развернуться и уйти. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Меня сломало на втором километре, когда мы даже не дошли до национального парка. И я очень благодарна этому! Все остальные 6 дней я была “в моменте”, радовалась мелочам. Организованный для нас поход на Южный Урал показал мне красоту нашей страны, богатство природы, а также возможности для туристов. Эта поездка закалила меня, потому что в ней было всё: и снег, и дождь, и грязь, и горы, и ручьи, и дикие животные, и многое другое! Всего за несколько дней мы покорили целых три вершины. На протяжении всего пути рядом со мной находились отзывчивые люди, всегда готовые помочь. Все участники похода открылись для меня с разных сторон, это усилило наше общение, поспособствовало укреплению межфакультетских связей в университете», – поделилась студентка факультета начального, дошкольного и специального образования Елена Гагина.

«“Таганай” – это место с удивительными природными участками, впечатляющими ландшафтами. На территории парка работает Экологический информационный центр, занимающийся экологическим просвещением, рекламой и работой со средствами массовой информации. Как для биоэколога, для меня это маленькое путешествие очень много значит. Я счастлива, что смогла прикоснуться к чему-то настолько важному. Обычно о таких местах ты просто читаешь в учебнике и можешь только представлять, как это выглядит на самом деле. Этот поход позволил мне получить бесценный опыт, который в будущем я надеюсь передать своим ученикам. Запомнились красивые виды и неповторимая живая природа, а еще особую роль для меня сыграли другие участники похода, потому что без поддержки сложно преодолевать такой маршрут впервые», – поделилась студентка естественнонаучного факультета Анастасия Фоменко.

«В первую очередь хочется поблагодарить организаторов за предоставленную возможность окунуться в атмосферу настоящего похода. Мы успели все: поднялись на вершины гор, полюбовались прекрасными видами, спели песни под гитару, приготовили еду на костре. Было много чудесных моментов, насладиться которыми в обычной жизни не всегда удается. Стоит отметить, что все участники похода поддерживали дружескую обстановку, помогали друг другу, это в походе особенно ценно. Погода позволила в полной мере насладиться живописной природой “Таганая”», – отметила студентка факультета менеджмента, сервиса и туризма Екатерина Чигоряева.

Отдел молодежной политики