Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиВ Горьковском районе завершаются раскопки кургана: неожиданные находки археологов

В Горьковском районе завершаются раскопки кургана: неожиданные находки археологов

02.08.2022

Археологи заканчивают работу на кургане Новопокровка-Х в Горьковском районе Омской области. 2 августа – финальный день раскопок в этом полевом сезоне. В последние часы работы ученые обнаружили несколько неожиданных находок.

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ, директор научно-производственного центра «АРХЕО» Максим Грачев рассказывает, что у археологов есть примета: в последний день раскопок нужно быть предельно внимательным, потому что всегда есть вероятность найти ценный предмет или объект.

При разборке последней бровки археологи нашли детское погребение. «Захоронение довольно информативно, в нем много сопроводительных предметов. Мы нашли два керамических сосуда: один практически целый, второй немного раздавлен грунтом. Также был найден миниатюрный сосуд, который, возможно, был курильницей для благовоний, пряслице цилиндрической формы, которая не так часто встречается в курганах саргатской культуры», – поясняет Максим Грачев.

Напомним, что за время раскопок в кургане Новопокровка-Х археологи нашли костяные наконечники стрел, бронзовую пронизь из ременной гарнитуры, две бронзовых гривны, бронзовую спиралевидную сережку, фрагменты керамических сосудов и кости человека. В этом полевом сезоне в Горьковском районе работали ученые из Екатеринбурга, Москвы, Омска и Тюмени. В следующем году они намерены продолжить раскопки в окрестностях Новопокровки.

В этом году ОмГПУ продолжил полномасштабные раскопочные работы в крупной научной коллаборации с Институтом истории и археологии УРО РАН, Институтом проблем освоения Севера СО РАН и Уральским федеральным университетом. Междисциплинарные научно-исследовательские работы проходили на стыке антропологии, почвоведения и палеологии.

Отдел информационной политики