Главная • Новости • Объявления • В музее истории нашего вуза откроются выставки о ветеранах труда ОмГПУ

В музее истории нашего вуза откроются выставки о ветеранах труда ОмГПУ

Приглашаем студентов, преподавателей и сотрудников посетить музей истории ОмГПУ и ознакомиться с материалами новых поступлений. На их основе подготовлены выставки о ветеранах труда ОмГПУ: одна – к 90-летию Чинаковой Л.И., другая – посвящена памяти Леоновой Т.Г. и Огурцова С.А.

21 июля 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения Лидии Ивановны Чинаковой – профессора, доктора философских наук. После окончания с золотой медалью средней школы в 1948 г. она поступила на философский факультет МГУ. В 1954 г. с отличием его окончила. Несколько лет работала преподавателем философии в различных вузах Сибири. В 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию в Красноярском педагогическом институте. В этом же году стала работать на кафедре философии ОмГПИ. Трижды избиралась завкафедрой философии. В 1988 г. защитила докторскую диссертацию в Московском педагогическом институте. В 1991 г. ей было присвоено звание профессора. С 1997 г. – член совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по философским специальностям ОмГПУ. Автор 60 научных и учебно-методических работ, монографий «Социальный детерминизм», «Онтология потребностей». Награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения».

16 декабря 2021 г. на 93 году жизни скончалась Татьяна Георгиевна Леонова – профессор, доктор филологических наук. С 1956 г. ее профессиональный путь неразрывно связан с Омским государственным институтом (университетом). За годы работы она стала известным в Сибирском регионе исследователем в области народной культуры и фольклорно-литературных связей. В ее докторской диссертации «Русская литературная сказка в ее отношении к народной сказке», защищенной в 1989 г., нашли отражение итоги разработки научной проблематики. Результаты научной деятельности Т.Г. Леоновой – 180 научных работ, две монографии, четыре издания фольклора Сибири. По решению президиума РАН в 2002 г. Т.Г. Леоновой была присуждена премия А.Н. Веселовского за цикл работ по народной культуре Сибири. За многолетний и добросовестный труд она была награждена ведомственными наградами, почетными грамотами, медалью «Ветеран труда».

Огурцов Сергей Алексеевич (1913-1973) – географ, краевед, преподаватель географии и других дисциплин на естественно-географическом факультете ОмГПИ. В годы Великой Отечественной войны воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. В 1946-1951 гг. –ассистент, старший преподаватель, декан ОмГПИ. В 1951-1957 гг. – на преподавательской работе в Омской школе милиции и областной партшколе. С 1957 г. его судьба окончательно связана с ОмГПИ. В разное время он был деканом естественно-географического и художественно-графического факультетов. Сергей Алексеевич – специалист по истории топонимики Омской области. Его перу принадлежит ряд интересных работ, посвященных данной проблеме. Объектом его изучения была также жизнь и деятельность исследователя Центральной Азии М.В. Певцова. Он активно сотрудничал с омским отделением Русского географического общества. Ушел из жизни 27 октября 1973 года, похоронен на Старо-Восточном кладбище.

Выставки будут работать с 12 по 23 сентября 2023 г. в музее истории ОмГПУ: наб. Тухачевского, 14, каб. 121.

Музей истории ОмГПУ