Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиВ ОмГПУ обсудили вопросы нравственного становления молодежи

В ОмГПУ обсудили вопросы нравственного становления молодежи

02.12.2021

1 декабря в ОмГПУ прошел круглый стол «Нравственное становление современной молодежи: поиск истины на стыке эпох», проводимый в рамках Омских региональных рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Встреча прошла в онлайн-формате, с приветствиями к участникам обратились заведующая кафедрой педагогики ОмГПУ, член-корреспондент РАО Надежда Викторовна Чекалева и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, член Общественного совета при Министерстве образования Омской области протоиерей Димитрий Олихов.

Спикерами круглого стола выступили профессор кафедры педагогики ОмГПУ Наталья Ивановна Чуркина, руководитель отдела по работе с молодежью Омской епархии протоиерей Александр Алексеев, доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Надежда Владимировна Проданик, доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы ОмГПУ Зульфия Абдулловна Аксютина, доцент кафедры педагогики ОмГПУ Светлана Владимировна Никитина, руководитель Центра социальных и экологических инициатив Гульнара Валихановна Мукашева, руководитель Центра магистерской подготовки ОмГПУ Елена Викторовна Чухина.

«В настоящее время неслучайно проходят конгрессы, форумы, которые поднимают проблемы здоровья общества, как физического, так и нравственного. Не бывает нравственного здоровья только молодежи, если мы, взрослые, не сохраняем это здоровье, не вкладываем свои душу, знания, позиции в сохранение нравственности. Мне кажется принципиально важным сохранение тех лучших традиций, которые уже существуют в народе», – отметила Надежда Викторовна Чекалева.

В рамках работы круглого стола спикеры обсудили вопросы нравственного становления молодежи в образовании, искусстве, семье и религии, а также рассмотрели ценностные аспекты добровольческой и проектной деятельности.

«Такое выражение, как “работать с молодежью”, педагогически неверноe. Люди, на которых мы можем оказать существенное влияние, – это в первую очередь мы сами. Можно работать над собой и подавать тот пример, за которым будут следовать абсолютно все. Как мы воспитаем детей, такие плоды мы и пожнем, но не через 10 лет, а уже сегодня, завтра. Смотреть вперед важно, но сейчас мы можем предложить молодежи те ценности, которые со временем не меркнут. Если мы приобщим детей к тому языку ценностей, которым сами обладаем, то будем говорить с ними на одном языке», – подчеркнул Димитрий Олихов.

Добавим, что проведение круглого стола в рамках Омских региональных рождественских чтений является традицией для ОмГПУ. Наш вуз ежегодно встречает представителей образования, культуры, религии для обсуждения актуальных общественных вопросов.

Отдел информационной политики