Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиВ ОмГПУ прошла региональная конференция, посвященная ранней помощи детям с ОВЗ

В ОмГПУ прошла региональная конференция, посвященная ранней помощи детям с ОВЗ

28.12.2021

24 декабря состоялась VIII Региональная научно-практическая конференция «Ранняя помощь детям с ОВЗ: от теории к практике». Мероприятие, проходившее на факультете начального, дошкольного и специального образования в онлайн-формате, было посвящено обсуждению теоретических и методических основ ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и группы риска. В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты факультета начального, дошкольного и специального образования, педагоги адаптивных школ, педагоги-психологи и дефектологи г. Омска и Омской области.

На конференции были рассмотрены вопросы психолого-педагогического сопровождения всех категорий детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья. Был представлен опыт лучших практик психолого-педагогической реабилитации детей после кохлеарной имплантации, детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детей, имеющих признаки эмоционального неблагополучия, неговорящих детей раннего возраста. Участники конференции обсудили роль педагога-психолога в развитии детей в системе ранней помощи, технологию включения родителей в групповые и индивидуальные занятия.

Был проведен мастер-класс по актуальной теме психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и группы риска «Формирование первичных представлений об окружающем мире у детей раннего возраста в совместной деятельности со взрослым».

По результатам конференции были определены значимость включения семьи в систему ранней помощи детям и важность взаимодействия специалистов с родителями, которое обеспечивает устойчивость позитивных изменений в развитии ребенка. Спикеры и слушатели конференции высоко оценили представленный практический материал и творческий подход педагогов, отметили ценность мероприятия для установления тесных рабочих связей и для профессионального общения и обмена опытом.

Напомним, что ОмГПУ вошел в двадцатку вузов, прошедших отбор среди образовательных организаций высшего образования для создания на их базе научно-методических центров сопровождения педагогических работников. Одно из направлений работы центра – технологии коррекции нарушений развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Кафедра дефектологического образования