Поиск
ГлавнаяНовостиОмский педагогический технопаркВ ОмГПУ состоялись соревнования по управлению квадрокоптерами

В ОмГПУ состоялись соревнования по управлению квадрокоптерами

23 апреля в ОмГПУ прошли межфакультетские соревнования по управлению квадрокоптерами. Лаборатория робототехнических систем и цифровых технологий ОмГПУ, которая обладает целым спектром современных робототехнических комплексов, в том числе квадрокоптерами и подводными роботами, предложила студентам всех направлений подготовки поучаствовать в соревнованиях по управлению беспилотным летательным аппаратом. Участие в состязании приняли первокурсники и второкурсники шести факультетов. Большой интерес мероприятие вызвало у учеников лаборатории и их родителей. Основной целью проведения соревнований стало формирование у студентов надпрофессиональных навыков и умений, связанных с робототехникой.

Приветственным словом встретил участников декан факультета МИФиТ Владимир Викторович Котенко: «Мы очень рады тому, что открываем целую серию событий с применением современного оборудования, которое было приобретено в рамках проекта “Технопарк универсальных педагогических компетенций”. Верю, что эти мероприятия повысят интерес к цифровым технологиям у студентов, а в перспективе – у обучающихся школ города Омска и Омской области».

Каждая команда состояла из трех человек, в состав которой входило два пилота и координатор. Пилоты обычно находились на одном месте, а координатор передвигался по периметру поля и направлял пилотов. В день соревнования у каждой команды была одна пробная попытка пройти трассу, а потом все свое мастерство по управлению квадрокоптером и работу в команде нужно было продемонстрировать на время. Порядок команд выбирался рандомно с помощью приложения «Мой рандомайзер».

Задания были непростыми: взлет беспилотного летательного аппарата, полет через круг, расположенный снизу, приземление в круг, полет через обруч, змейка, полет через второй обруч, приземление в круг в исходную позицию. Перед завершением очень зрелищным было задание лопнуть надутый воздушный шарик. Оно было необязательным, но если участники его не проходили, то у них отнималось 15 секунд от общего времени прохождения трассы.

«Педагогу в общеобразовательных учреждениях может понадобиться умение управлять квадрокоптерами, если он занимается образовательной робототехникой, соревновательной робототехникой, ведет кружок по программированию в качестве внеучебной работы, а также проводит разные внеучебные мероприятия. В связи с этим целесообразно обеспечить студентам ОмГПУ условия для приобретения навыков и умений управления беспилотным летательным аппаратом, создать условия для работы в условиях неопределенности. Технопарк ОмГПУ – это площадка для внедрения технологического будущего в современное образование», – рассказала директор технопарка Наталья Александровна Курганова.

В состав жюри вошли: старший преподаватель кафедры прикладной информатики и математики Артем Владимирович Котенко, студентка факультета МИФиТ Маргарита Харченко и выпускница лаборатории робототехнических систем и цифровых технологий Полина Басгаль.

По итогам соревнований первое место заняли студенты факультета истории, философии и права, второе – студенты факультета математики, информатики, физики и технологии, а третье –студенты факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма.

«Мы изначально верили в победу. В нашей команде всегда присутствует соревновательный интерес, у нас четко распределены роли, мы заранее разрабатываем тактику действий. Нам нравится управлять аппаратами. Несомненно, эти навыки нам пригодятся как в профессиональной деятельности, так и в обычной жизни», – рассказал координатор команды факультета истории, философии и права Никита Соколовский.

Добавим, что накануне соревнований по управлению квадрокоптерами Артем Владимирович Котенко и Наталья Александровна Курганова провели для студентов мастер-класс «Основы управления беспилотными летательными аппаратами».

Отдел информационной политики