Вернуться на старый сайт ОмГПУ

+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • В ОмГПУ стартовала Зимняя школа русского языка и страноведения России

В ОмГПУ стартовала Зимняя школа русского языка и страноведения России

04.02.2022

На этой неделе в нашем университете в очередной раз начала работать Зимняя школа русского языка и страноведения России, участниками которой стали гости из США, Японии, Венгрии и Китая.

«Уже стало привычным, что каждая сезонная школа русского языка, организуемая нашим университетом, становится “именной”, – говорит Е.Ю. Виданов, заведующий кафедрой русского языка как иностранного и предвузовской подготовки. – Так, летняя школа называлась “Омск – это космос”, а нынешняя зимняя посвящена русским сказкам, и поэтому мы решили её назвать “Онлайн-каникулы в Сибири: Зимняя сказка”. Название всегда соотносится с ключевым концептом – визитной карточкой школы. На занятиях в зимней школе студенты и преподаватели становятся участниками настоящего интерактива: разыгрывают сценки из известных русских сказок о зиме, виртуально путешествуют по зимнему Омску, комментируют мультфильмы и кино зимней тематики. В результате каждый участник должен стать автором своей “Зимней сказки”, в которой сможет продемонстрировать свои лингвокультурологические знания и речевые способности».

Невзирая на большую разницу во времени (занятия начинаются в 21 час по омскому времени, когда, например, в Калифорнии 7 часов утра), все участники зимней школы настроены на позитивный рабочий лад; некоторые имеют успешный опыт обучения в летней школе и восторженно отзываются о преподавателях, которые проводят занятия (Ю.Ю. Литвиненко, Е.Ю. Некрасова, М.А. Шутяк, И.С. Кислова).

Напомним, что ОмГПУ имеет богатый опыт организации и проведения летних и зимних языковых курсов: с 2004 года состоялось свыше 25 сезонных школ, которые получили высокие оценки как от иностранных слушателей, так и от российских и международных органов государственной власти.

Филологический факультет