Вернуться на старый сайт ОмГПУ

+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • «Вся жизнь – театр»: история театра Академического лицея ОмГПУ

«Вся жизнь – театр»: история театра Академического лицея ОмГПУ

09.08.2022

В жизни учеников Академического лицея ОмГПУ помимо уроков и сессий есть разнообразные внеклассные занятия. Ребята могут записаться на предметные курсы для углубленного изучения материала или посещать шахматный клуб. А для желающих приобрести навыки ораторского мастерства и избавиться от боязни сцены лицей предлагает возможность войти в состав местного театра.

В 2010 году труппа театра Академического лицея поставила спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Перед новогодними праздниками состоялась премьера «Ночи перед Рождеством», а после год за годом репертуар театра пополнялся новыми постановками. В их числе оказались отечественная и зарубежная классика, а также работы менее известных драматургов.

В этом году 27 мая состоялся премьерный показ постановки экспериментального театрального объединения «Театро Эль Корозон» под названием «Не каждая дочь царя – царевна». В качестве сценаристов и режиссеров-постановщиков выступили студенты 2 курса факультета истории, философии и права Владимир Дудин и Илья Головко.

Изначально, как вспоминают авторы сценария, спектакль ограничивался тремя миниатюрами на классном часе, который они проводили для семиклассников во время своей учебной психологической практики. В тот же день лицеисты сами предложили Владимиру и Илье превратить мини-сценки в полноценную пьесу.

«Я давно участвую в театральных постановках, пишу сценарии, но впервые примерил роль режиссера-постановщика такой масштабной работы на сцене. Должен заметить, что только благодаря желанию детей у нас получился прекрасный спектакль. Спасибо ребятам из 7 класса, они большие молодцы!», – поделился впечатлениями Владимир Дудин.

«В организации постановки очень порадовала отзывчивость ребят, их неугасающий интерес и активность. Также бесценной оказалась помощь Натальи Александровны Васильевой и Анны Николаевны Козьминой. Не обошлось без промахов, но именно они и составляют важный организационный опыт для дальнейшей подготовки подобных мероприятий», – отметил Илья Головко.

Всемирный день театра труппа Академического лицея отметила представлением «Зорко одно лишь сердце». Спектакль включал в себя сцены из поэмы Н. Гоголя «Мёртвые души», повести-феерии А.Грина «Алые паруса», романа А.Пушкина «Капитанская дочка», а также мотивы философской сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

«Театр действительно способствует раскрытию творческих способностей подростков, их развитию, повышению самооценки и чувства собственной значимости, а это очень важно. А. П. Чехов полагал, что талант – само собою разумеющееся свойство каждого человека. И мы считаем, что раскрыть талант каждого нашего ученика – истинное предназначение настоящего учителя», – рассказала руководитель театра Анна Козьмина.

Добавим, что недавно актеры театра Академического лицея ОмГПУ стали участниками мероприятий, посвященных дню города. Ребята вместе с руководителем театра Анной Козьминой находились на площадке для театральных коллективов около Омского государственного академического театра драмы и радовали гостей праздника яркими образами.

Отдел информационной политики

whatsapp