Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускница ОмГПУ Алина Шрайнер: «Самое главное, что дал мне университет, – это активная позиция»

Выпускница ОмГПУ Алина Шрайнер: «Самое главное, что дал мне университет, – это активная позиция»

Алина Шрайнер в этом году закончила факультет искусств ОмГПУ. Она интересуется сферой медиа и дизайна. На последнем курсе Алина начала совмещать учебу с работой. Сейчас девушка занимает пост бильд-редактора информационно-новостного портала «Омск Здесь».  Мы поговорили с Алиной об учебе в ОмГПУ, творческом пути, поиске себя и узнали, чем она ежедневно занимается в редакции. Об этом – в нашем материале.

Выпускница ОмГПУ Алина Шрайнер

Как давно творчество стало частью твоей жизни?

Меня рано отдали в школу искусств, где я занималась танцами и рисованием. Когда совмещать стало сложно, я выбрала рисование и не жалею. Это и мой досуг, и теперь – моя профессия.

Какие творческие направления тебе ближе всего?

Творчество – ëмкое понятие, тут всë зависит от того, под каким углом посмотреть на то или иное занятие. Можно очень творчески распределить бюджет и очень посредственно изобразить пейзаж. Мне многое нравится, сейчас особенно интересуюсь фотографией, анимацией, учусь монтировать видео профессионально.

Почему выбрала ОмГПУ для поступления? Были ли иные варианты?

Педагогический мне советовала классный руководитель. Я долго сомневалась, но все же подала документы на худграф, и мне повезло: я поступила.

Объединенный студенческий пресс-центр – это отдельная страница твоей жизни в ОмГПУ. Расскажи о ней подробнее, пожалуйста.

Пресс-центр для меня – череда случайностей. Сначала я думала, что пару раз пофотографирую вузовские мероприятия, но вдруг уже еду на медиа-интенсивы в Москву и участвую в конкурсах. Это очень полезный опыт, на мероприятиях ты больше узнаешь о вузе, знакомишься с другими студентами, узнаешь много нового.

Как учеба в Омском педагогическом в целом отразилась на тебе? Что запомнилось больше всего?

ОмГПУ – это пространство для самореализации. Много разных мероприятий, направлений для студенческой активности. Я думаю, что самое главное, что дал мне университет, – это активная позиция.

Кто из преподавателей и коллег в пресс-центре, на твой взгляд, повлиял на тебя сильнее всего и как именно?

На первых курсах меня многому научила Светлана Геннадьевна Костикова. Это тот преподаватель, который, мне кажется, дал основополагающие знания по живописи и рисунку для нашей группы. Ну и, конечно, специалист пресс-службы ОмГПУ Наталья Петровна Рахимова. С её помощью я открыла для себя медиасферу в принципе.

Как сложилась твоя профессиональная жизнь во время обучения и сразу после выпуска?

Я совмещала работу и учебу последние полгода. Какое-то время подрабатывала в студии творчества, но поняла, что это не для меня. Сейчас я бильд-редактор на информационно-новостном портале «Омск Здесь», и это совсем другой опыт. Надеюсь, что в этом месте я надолго.

Что привело тебя в «Омск Здесь»?

Однажды утром я увидела сообщение от Натальи Петровны: «Алина, я нашла тебе работу». Мне, конечно, тогда было совсем не до этого: защита диплома, госэкзамен, экзамены. Но каким-то образом всë разрешилось, и с марта я каждый день в редакции.

Какие грани специфики твоей работы особенно нравятся тебе?

Самый главный плюс – каждый день я делаю что-то новое. К каждому материалу, который мне приходится оформлять, хочется подойти индивидуально. Сегодня я добавляю анимацию в видео про книги, завтра верстаю лонгрид о путешествиях по Омской области. Во-первых, от такой работы не заскучаешь, во-вторых, я действительно узнаю много нового, пока оформляю разные материалы.

Вспомни какую-нибудь забавную ситуацию, произошедшую с тобой во время рабочего процесса.

Сложно так сразу что-то назвать. Каждый день происходят забавные мелочи. Например, когда на редакционный телефон звонят и спрашивают, не вытрезвитель ли мы.

Топ-3 темы, с материалом на которые нравится работать?

Конечно, мне нравится, когда пишут об изобразительном искусстве, о наших художниках, так как эта тема мне знакома и близка. Но на самом деле чаще всего интерес продиктован не темой материала, а тем, как он написан. Иногда интересно оформлять даже график отключения горячей воды.

Если не секрет, где и кем ты видишь себя через 5 лет?

Я думаю, что хотела бы остаться работать на том же месте, просто, возможно, в другом отделе. Сейчас мне приходится пересекаться с работой сотрудников из отдела дизайна и часто монтировать видео, так что, может быть, отточу эти навыки и буду делать то же самое, но уже более профессионально.

Что можешь посоветовать ребятам, еще ищущим свою профессиональную дорогу?

Как бы банально это ни звучало, я хочу посоветовать пробовать новое и делать то, что нравится. Это правда работает. Если кажется, что перепробовал всё и ничего не понравилось, значит, нужно искать ещё. Ну а если уже есть то, чем горишь, то продолжать делать это дальше, искать разные возможности для применения своих знаний и умений.