Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускница ОмГПУ Инна Милоненко: «Выпускники ОмГПУ горят своей деятельностью, они зажигают других»

Выпускница ОмГПУ Инна Милоненко: «Выпускники ОмГПУ горят своей деятельностью, они зажигают других»

В этом году Инна Милоненко успешно завершила обучение в Центре магистерской подготовки ОмГПУ. Сейчас она работает на кафедре педагогики в уже родном университете. О счастливом случае, увлечении педагогической психологией и том, что отличает выпускника ОмГПУ от выпускников других вузов, – в нашем интервью.

Каким было твоё детство? Чем ты увлекалась, какие школьные предметы любила больше всего?

Мое детство было классным и, я бы даже сказала, самостоятельным. Не было тотального контроля с родительской стороны, как, например, у других сверстников, мама мне доверяла. Она моя подруга № 1, поэтому её воспитание стало мощным фундаментом для моего развития.

Училась я в школе эстетического воспитания в классе с хореографическим уклоном, именно поэтому после уроков занималась классическими и народными танцами. Так продолжалось до 9 класса, а после этого я готовилась к выпускным экзаменам. Из предметов больше всего любила биологию, принимала участие в школьных, а потом и региональных олимпиадах. Любовь к биологии мне привила мой учитель. Она очень интересно проводила уроки, находила к каждому подход и видела потенциал в каждом ребенке. Ещё мне нравилась история. Если к биологии у меня были уже какие-то врожденные склонности и таланты и я её понимала, то над изучением истории пришлось потрудиться. Учитель была строгая, но справедливая женщина. Уже сейчас, после выпуска, начала понимать её методы обучения и воспитания.

Кто из педагогов стал для тебя примером и наставником?

Мне в этом повезло. Каждый учитель и преподаватель, которого я встречала, оставил след в моей жизни. Однако если говорить о школе, то это учитель биологии – Лариса Викторовна. Если говорить уже об университете, а именно бакалавриате, то это мой научный руководитель – Наталья Викторовна.

Почему решила поступить в Омский педагогический? С чем был связан выбор направления?

Знакомство с Омским педагогическим произошло ещё в далёком 2017 году, когда я, приехав одна в большой город, сдавала вступительные экзамены в два вуза: Омский государственный педагогический университет и классический университет. Так получилось, что начала я своё обучение именно в госуниверситете, окончила бакалавриат и захотела продолжить учиться в магистратуре. И тут какой-то неведомой силой меня потянуло в Омский педагогический. Для поступления я выбрала психологические направления, так как мое первое образование связано с психологией, но захотелось окунуться именно в педагогическую психологию. Я всем говорю, что попала в Омский педагогический случайно, но теперь хочу остаться здесь навсегда. За два года вуз стал мне родным.

Какие дисциплины нравилось посещать больше всего? Чему они тебя научили?

Я посещала все пары. Наверное, за 2 года обучения в магистратуре пропустила всего пару-тройку занятий, поэтому вникла практически во все дисциплины. Хочется отметить, что пары, которые были связаны с практической стороной работы психолога, мне нравилось посещать больше всего. На них мы учились работать с разными возрастными периодами, начиная с младенчества и заканчивая пожилым возрастом. На парах нас учили основам психологического консультирования, проектированию психологически безопасной образовательной среды. Там мы познали основы психодиагностики и научились делать корреляционный анализ.

Особенно полезным было написание выпускной квалификационной работы. Благодаря ей я выросла в научном плане, потому что самостоятельно проводила эмпирическое исследование, обрабатывала полученные данные, по итогам писала научные статьи и готовила выступления на конференции.

Топ-3 самых ярких воспоминаний с внеучебных активностей.

Работа в студенческой научной лаборатории «Рефлексивная Я-концепция». Участие в Российско-Казахстанском форуме молодых учёных в Самаре и во II форуме молодых лидеров «Россия - Центрально-Азиатский регион».

Что привело тебя на кафедру педагогики?

И здесь забавно вышло. После бакалавриата я работала социальным педагогом в госуниверситете, но при поступлении в Омский педагогический решила, что и работать тоже нужно в ОмГПУ: для удобства и для постижения мира образования изнутри. Хочется добавить, что работа на кафедре дала мне мотивацию развиваться именно в образовательной сфере.

Ты долгое время совмещала учёбу и работу. Есть ли лайфхаки, техники и приёмы, которыми пользуешься для грамотного распределения нагрузки и времени?

Самый главный лайфхак – распределение времени. Как это можно делать?

- Составлять план на день.

- Составлять общий план, что нужно выполнить по учёбе и по работе, указывая четкие даты дедлайна.

- Составить колесо баланса.

Главное – не забывать про себя! Необходимо оставлять себе свободное время на увлечения, на личную жизнь. Тогда будет баланс и устойчивая психика, а также силы на выполнение учебной и трудовой деятельности.

Что, на твой взгляд, отличает выпускника ОмГПУ от выпускников других вузов?

Любовь к своей профессии. Увлеченность и тот «огонёк», который у них есть. Мне есть с чем сравнить. Выпускники ОмГПУ горят своей деятельностью, они зажигают других. Теперь я тоже выпускник ОмГПУ и подтверждаю это.

Если не секрет, где видишь себя через 5 лет?

В преподавательской сфере.

Что можешь посоветовать ребятам, которые ещё в поисках себя и своего места в жизни?

Не бояться делать шаги вперёд и пробовать новое: вдруг то самое «страшное новое» и есть дело вашей жизни. И позволю себе добавить любимую цитату: «Лет через двадцать вы больше будете жалеть о том, что не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Ищите. Мечтайте. Делайте открытия».

Короткое пожелание Омскому педагогическому на будущее.

Только вперёд и с любовью к своему делу!