Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускница ОмГПУ Ксения Баженова: «Учёба на факультете искусств – это хорошая первая ступень, позволяющая впоследствии самому выстраивать дальнейшее образование и идти своим путем»

Выпускница ОмГПУ Ксения Баженова: «Учёба на факультете искусств – это хорошая первая ступень, позволяющая впоследствии самому выстраивать дальнейшее образование и идти своим путем»

В Омский педагогический Ксения Баженова попала не сразу, однако любовь к рисованию и творчеству в конце концов привела её на факультет искусств. Сейчас девушка занимается созданием портретных кукол известных личностей, работает над персонажами для художественных выставок и задумывается о собственной мастерской. О преимуществах обучения в ОмГПУ, о путешествиях в поисках вдохновения и о том, что делать, если уже стал мастером своего дела, – читайте в интервью.

Выпускница ОмГПУ Ксения Баженова

О чём Вы больше всего мечтали в детстве? Сбылась ли эта мечта?

В детстве я мечтала стать археологом. Особенно меня привлекала история Древнего Египта. Перечитала, наверное, все книги и энциклопедии, которые были представлены в местной библиотеке. Археологом не стала, хотя была такая возможность, но воочию увидела экспонаты, представленные в залах Эрмитажа: огромные саркофаги, фрагменты фресок, глиняные сосуды, украшения и даже настоящую мумию. Думаю, можно считать, что мечта сбылась.

Как давно в Вашей жизни появилось творчество?

В детстве я всегда много рисовала, лепила, делала коллажи, шила одежду для кукол. А в 13 лет мама отдала меня в художественную школу. В общем, я иду с творчеством по жизни довольно долго.

Почему Вы приняли решение поступать в Омский педагогический? Были ли другие варианты?

Я всегда знала, что буду поступать либо на дизайнера-модельера в тогдашний ОГИС, либо на худграф в ОмГПУ. А потом как-то так вышло, что любовь к истории меня заставила всё поменять, и я пошла учиться на исторический факультет в ОмГУ им. Достоевского. Там было безумно интересно: умнейшие именитые профессора, занимательные лекции и любимая этнография с археологией. Но после года обучения я оттуда ушла и поступила в ОмГПУ на специальность «Изобразительное искусство и методики его преподавания в школе», поскольку прислушалась к себе и поняла, что к рисованию меня тянет больше, а любовь к истории всегда будет со мной.

куклы Ксения Баженова

Пожалуйста, поделитесь двумя-тремя наиболее запомнившимися моментами из студенчества.

Вообще считаю, что мы не в полной мере ощутили все прелести студенческой жизни. Я пошла на заочку и устроилась на работу. Я хваталась за все возможности как можно больше получить из учебы. Разумеется, у нас были такие же заинтересованные ребята, как я, и, наверное, мы почувствовали атмосферу студенчества, когда писали дипломные работы по живописи: постоянно проводили время в аудиториях, вместе рисовали, обедали в столовой, помогали друг другу советами. Было весело и дружно.

В чём, на Ваш взгляд, изюминка факультета искусств ОмГПУ?

Мне нравится наш факультет. Он повидал много нестандартной молодёжи, которая, несмотря на владение сильной и нужной для художника академической базой, всегда могла привнести что-то креативное. Я знаю много талантливых выпускников, которые добились признания и развиваются дальше в своём творчестве. Учёба на факультете искусств – это хорошая первая ступень, позволяющая впоследствии самому выстраивать дальнейшее образование и идти своим путем. Это классический фундамент, на который будут наслаиваться дополнительные знания. Большим плюсом является педагогическое образование, которое может пригодиться в преподавании.

Пушкин Ксения Баженова

Наиболее вдохновляющее Вас место в Омске – это…?

Самое приятное для меня место в Омске – это район улицы Партизанской. Даже из окон аудитории живописи открывался прекрасный вид на Омку, на «Питерские дворики», фирменные омские зелёные крыши Любинского проспекта. Мы писали там отличные этюды.

тряпичные куклы Ксения Баженова

Когда к Вам пришла идея о создании кукол?

Ещё в университете меня тянуло к декоративно-прикладному искусству. На кафедре ДПИ мы познакомились с папье-маше, и я просто влюбилась. Засматривалась на какие-то работы известных кукольников, сохраняла картинки из сети. Никогда бы не подумала, что в будущем приму участие в выставках вместе с этими мастерами. Однажды в одной социальной сети устраивали конкурс по пошиву примитивной тряпичной куклы, и я решила принять в этом участие. В итоге всё получилось: мои работы заняли первое место, и их сразу приобрели. Я подумала, что если у меня получается и это кому-то нужно, то стоит попробовать себя в новом деле. Сначала это были какие-то рукотворные вещи на заказ, куклы, броши, а потом меня заметили и стали приглашать на выставки как художника. Моя первая кукольная выставка проводилась в прекрасной Риге. Такого волнения я не испытывала никогда. Столько именитых авторов из Европы и России было представлено там, познакомилась со всеми. Дальше были выставки в Токио, Таллине, Санкт-Петербурге, а в Москве меня приняли в члены Творческого союза художников России.

Почему для оформления изделий была выбрана тематика известных личностей?

Портретные куклы – это всего лишь часть моего творчества. Они очень популярны, так как каждый хочет иметь своего карманного кумира. Первые портретные куклы были стилизованными и примитивными: я брала какие-то характерные черты персонажа и усиливала их по типу шаржа. Так появились Пушкин, Гоголь и Эдгар По, но они были простые и шуточные. А потом я подумала, что можно более подробно написать портрет героя. Стараюсь не перерисовать с одной картинки, а работать со множеством изображений, изучать черты лица, размышлять над костюмом и продумывать образ более подробно. Помимо России, мои куклы обитают во многих странах мира.

Расскажите, пожалуйста, о самом необычном, по Вашему мнению, заказе и/или заказчике.

Однажды мне написала заказчица и попросила сделать Гоголя в поварском колпаке. Думаю, для многих это звучит необычно. Не все знают, что Николай Васильевич очень любил итальянскую кухню и угощал всех своих друзей макаронами al dente. Сейчас карманный Гоголь-повар посещает со своей хозяйкой рестораны и фотографируется с итальянской пастой.

Есть ли у Вас другие рукодельные проекты?

Кроме портретных кукол, я работаю над персонажами для художественных кукольных выставок. Это герои фольклорных быличек и сказок, мифологические существа и фантазийные образы из головы. Ещё мне нравится создавать маски и делать различные текстильные скульптуры и объекты.

Если не секрет, где и кем видите себя через 5 лет?

Я вижу себя в своей собственной мастерской, потому что сейчас понимаю, что работ становится больше и нам всем уже тесно в пределах квартиры. А ещё хочу пробовать себя в новых проектах, осваивать дополнительные знания, больше путешествовать и получать много впечатлений и вдохновения.

Что Вы могли бы посоветовать нашим читателям, которые ещё ищут свой путь в профессию?

Я бы хотела посоветовать прислушиваться к себе, не бояться что-то менять, если вы чувствуете неуверенность в том, что делаете; легко перестраиваться под новые ситуации, переучиваться и всегда быть в процессе получения новых знаний. Даже если вы выбрали свою стезю и являетесь мэтром, не переставайте развиваться. Верьте в свою мечту, свои силы, действуйте, и у вас всё получится!