Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускница ОмГПУ Ольга Задорожная: психотерапия искусством

Выпускница ОмГПУ Ольга Задорожная: психотерапия искусством

Ольга Задорожная – выпускница факультета искусств ОмГПУ. Давней страстью девушки была медицина, однако с поступлением в Омский педагогический к числу любимых занятий добавились искусство рисования и преподавательская деятельность.

Мы пообщались с Ольгой о том, как совмещать учебу на факультете искусств с работой врача-психиатра, с какими психологическими проблемами поможет справиться арт-терапия и как вдохновлять людей на что-то новое.

Расскажите, были ли в детстве мысли стать художником? Если нет, то кем Вы мечтали стать?

В детстве сначала, как и все в то время, я хотела быть космонавтом. Потом хотела стать художником-аниматором, потому что мультфильмы были моей страстью. Уже в школьном возрасте меня стали больше увлекать биология, медицина и психология. В итоге первой профессией стала всё же профессия врача. После медицинской академии я поступила на факультет искусств.

Как учеба в Омском педагогическом в целом отразилась на Вас? Что запомнилось больше всего?

Так как я заочно училась в ОмГПУ, совмещая учёбу с работой в психиатрической больнице и учебой в аспирантуре, то те периоды времени, которые я проводила на сессиях и на занятиях, были для меня яркими и радостными. Тогда я могла общаться с близкими мне по духу людьми, заниматься любимой живописью, вдыхать запах масляной краски. До сих пор жалею, что это была заочная форма обучения: атмосферы творческого студенчества, совместных выездов на пленэр мне очень не хватало.

Кто из преподавателей повлиял на Вас сильнее всего и как именно?

Я очень благодарна моему преподавателю живописи и руководителю дипломной работы Геймрану Султановичу Баймуханову. Для меня это не только выдающийся художник, но и прекрасный педагог, давший мне веру в себя. Очень деликатный и сдержанный, но в то же время требовательный. Помню, как в период подготовки к выполнению дипломной работы я принесла ему свои эскизы. Он посмотрел и сказал, что нужно больше эскизов. Вскоре я принесла ещё. На что услышала, что эскизов требуется ещё больше. Так повторялось несколько раз, и я уже переживала, что не успею написать саму работу. Когда до сдачи диплома оставалась всего неделя, Геймран Султанович пригласил меня в свою мастерскую писать диплом. Всю неделю я напряженно работала в потрясающей творческой атмосфере мастерской учителя. Благодаря Геймрану Султановичу работа удалась и меня высоко оценили.

Как сложилась Ваша профессиональная жизнь во время обучения и сразу после выпуска?

Во время учёбы в ОмГПУ я работала врачом-психиатром в Омской областной психиатрической больнице, писала диссертацию по психиатрии. После выпуска я некоторое время жила в Омске, а потом уехала в Санкт-Петербург. Здесь я преподаю в медицинском университете, занимаюсь психотерапией, арт-терапией, творю для себя и на заказ, провожу творческие мероприятия. Несколько лет параллельно работала в арт-студии «Холст».

Какие вопросы можно решить с помощью арт-терапии?

Арт-терапия – это одна из форм психотерапии. С её помощью под руководством специалиста можно справиться и с серьезными проблемами, такими как депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, и получить поддержку в ситуациях жизненных кризисов.

Какие грани Вашей работы Вам особенно нравятся?

Мне нравится всё, что связано с преподаванием. Я преподаю психиатрию студентам. В арт-студии я обучала изобразительному искусству. Нравится вдохновлять людей на что-то новое.

Топ-3 художественных жанра, с которыми нравится работать?

Сейчас я увлеклась комиксами, выпустила несколько научно-популярных комиксов, посвященных психическому здоровью. Обучалась на курсе по комиксам у Ольги Лаврентьевой. На втором и третьем местах традиционно любимые мной пейзажи и портреты.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами на ближайшее будущее.

Сейчас я заканчиваю работу над автобиографическим комиксом, посвященным самым сложным первым годам моей работы в медицине. Надеюсь, что в 2023 году этот комикс удастся издать. Также есть задумки ещё нескольких книг.

Что можете посоветовать ребятам, ещё ищущим свою профессиональную дорогу?

Ребятам я бы посоветовала не отказываться от своей мечты. Даже если жизнь складывается не так, как бы вам хотелось, не стоит отказываться от того, что вас манит и наполняет вдохновением. Даже если проще от всего отказаться, не отказывайтесь. Не бойтесь трудностей, учитесь с ними справляться. И, конечно, не бойтесь обращаться за помощью к тем, кому доверяете.