Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускница ОмГПУ Светлана Перевозчикова: «Связала свою жизнь с дошкольниками и ничуть не пожалела об этом»

Выпускница ОмГПУ Светлана Перевозчикова: «Связала свою жизнь с дошкольниками и ничуть не пожалела об этом»

27 сентября свой профессиональный праздник отмечают все, кто связан с дошкольным образованием. Накануне мы поговорили с выпускницей факультета начального, дошкольного и специального образования ОмГПУ, воспитателем Центра развития ребенка - детского сада № 96 Светланой Перевозчиковой и узнали, почему она выбрала педагогическую специальность и посвящает свою профессиональную жизнь детям.

Светлана, расскажите, пожалуйста, о своём детстве. Каким оно было, о чём мечталось, кем хотелось стать?

С самого детства я знала, что свяжу свою жизнь с педагогикой. С малых лет играла в школу: ставила стулья и усаживала игрушки за парты, чувствовала себя взрослой и учила тому, что сама едва умела делать. Хотела быть учителем как моя бабушка, сомнений в выборе будущей профессии не было. Начинала с детского оздоровительного лагеря, работала нянечкой, потом вожатой, потом старшей вожатой. Всегда мечтала работать с детьми, а мечты должны сбываться.

Почему Вы приняли решение поступить в Омский педагогический?

Всегда хотела остаться в родном городе и понимала, что ОмГПУ - это мой вуз. Поступила на направление «Дошкольное образование и музыка». Хотя изначально подавала документы на начальное образование. Но судьба сложилась так, что я связала свою жизнь с дошкольниками и ничуть не пожалела об этом.

Поделитесь наиболее запомнившимися моментами из студенчества.

Помню подготовки ко всем праздникам и репетиции с Татьяной Анатольевной Задорожной, пары с Татьяной Вячеславной Капустиной, выступления на «Студенческой весне» и «Дебюте первокурсников». Хорошо помню олимпиаду, где мы заняли первое место среди всех городов-участников, и Сергей Владимирович Щербаков вручал дипломы и кубок именно нашей команде ОмГПУ. Даже сейчас переполняют эмоции и чувство гордости за наш университет.

Кто из преподавателей был для Вас примером и наставником?

За студенческие годы мы успели познакомиться со многими педагогами. Каждому из них хочется выразить слова благодарности за огромный вклад в нашу профессию. Примером лично для меня была всегда Татьяна Вячеславовна Баракина. С какой легкостью с ней можно найти общий язык, это не описать словами! Она всегда на одной волне со всеми студентами. Сотрудничаем даже сейчас и всегда с теплотой и нежностью вспоминаем студенческие годы. Еще один пример для меня – Жанна Николаевна Тельнова. Приходя к ней на пары, не только узнаешь много нового и интересного, но и поднимешь настроение. Ирина Николаевна Рассказова всегда поражала своей мудростью, у нее всегда все по делу, поможет в любой момент и научит именно тому, что необходимо знать. Яков Борисович Лев – прекрасный мужчина с добрым сердцем и хорошим чувством юмора, мог решить любой вопрос в один щелчок. Еще один наставник – Наталья Павловна Мурзина. Благодаря ей я могу писать планы и составлять конспекты. Очень рада, что мы поддерживаем с ней связь по сей день.

Помните свой первый день в роли педагога?

Своей первой работой по профессии считаю именно детский сад, куда пришла работать сразу после окончания университета. Сначала было страшно, наверное, как и всем, кто выходит на новое место работы, а тут еще и дети, которым всего 2-3 года. Но поработав пару дней, я сразу поняла, что из этой профессии я не уйду, потому что нашла свое место.

Появились ли у Вас за несколько лет работы свои педагогические приемы?

За два года работы в детском саду, безусловно, появляются свои фишки. Важно найти индивидуальный подход не только к детям, но и к родителям. Я всегда на одной волне со своими детьми, мы можем и подурачиться вместе, и сразу после этого сесть читать серьезное произведение. Мы всегда выходим на прогулку с музыкальной колонкой, это создает настроение. Здорово смотреть на то, как родители, проходящие мимо нашей игровой площадки, пританцовывают или даже подпевают наши песенки.

Как изменила Вас работа с детьми? Чему она научила, что привнесла в Ваши будни?

Работа с детьми научила быть добрее к людям. Будни перестали быть обычными. Каждый день – новые мероприятия, новые знания и новые эмоции. Педагогический вуз помогает найти себя. Если у вас есть любовь к детям и к своей будущей профессии, то не должно быть сомнений.