Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускница ОмГПУ Варвара Толкачева: «Я поняла две важные вещи: не нужно лениться и не нужно бояться»

Выпускница ОмГПУ Варвара Толкачева: «Я поняла две важные вещи: не нужно лениться и не нужно бояться»

Варвара Толкачева – выпускница факультета истории, философии и права ОмГПУ, а кроме этого – волонтер с внушительным стажем. Еще во время обучения в университете девушка принимала активное участие в добровольческих мероприятиях, и позднее дорога добра привела ее в Региональный молодежный центр. О том, как успешно влиться в новый коллектив, что помогает реализовывать задумки и достигать целей, Варвара рассказала нам в интервью.

Расскажи, были ли в детстве мысли стать учителем? Если нет, то кем мечтала стать?

В детстве не было мысли о профессии учителя, но было желание стать человеком, с которого бы брали пример ровесники и те, кто младше. Все мы в детстве равняемся на тех, кого считаем лучшим, и именно такой я хотела стать: хорошим примером для подражания.

Почему выбрала ОмГПУ для поступления? Были ли иные варианты?

Да, у меня было несколько вариантов, и выбирала я исходя из того, насколько развита внеучебная жизнь в университете. Побывав во всех интересующих меня вузах, я убедилась, что факультет истории, философии и права в ОмГПУ вне конкуренции.

Как учеба в Омском педагогическом в целом отразилась на тебе? Что запомнилось больше всего?

5 лет обучения в ОмГПУ, безусловно, сказались на моей жизни. Я стала мудрее и сдержаннее при решении многих вопросов. Вдобавок приобрела очень важный, на мой взгляд, навык: навык правильной работы с детьми и молодёжью, умение преподнести информацию так, чтобы она была им интересна. Ярких моментов было много, но один из самых ярких – это сам образовательный процесс. На факультете истории, философии и права используются разные формы интерактивного обучения, поэтому учеба не была скучной.

Кто из преподавателей и однокурсников, на твой взгляд, повлиял на тебя сильнее всего и как именно?

Благодаря совместной работе с моими преподавателями и наставниками – Татьяной Анатольевной Фроловой и Антоном Александровичем Стегнюшиным – я поняла две важные вещи: не нужно лениться и не нужно бояться.

Продолжи фразу: «Выпускник ОмГПУ – это...»

Развитие.

Как сложилась твоя профессиональная жизнь во время обучения и сразу после выпуска?

Во время обучения я начала развивать добровольческую деятельность в университете и на данный момент являюсь руководителем исполнительного комитета регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Омской области. Это тоже работа с молодёжью разного возраста, поэтому могу сказать, что полученные во время обучения навыки мне очень помогают.

Что привело тебя в Региональный молодежный центр?

Региональный молодежный центр является центром развития добровольчества в регионе, и, так как я занимаюсь общественной деятельностью со второго курса, мы часто пересекались на мероприятиях. И вот спустя время пришел и мой черед стать частью команды Добра.

Что в твоей работе тебя особенно привлекает? К организации каких наиболее ярких, по твоему мнению, проектов удалось приложить руку?

Меня привлекают люди. Мы работаем с большим количеством людей, и каждый из них обладает своей историей, своими интересами и взглядами на жизнь. Но нас всех объединяет одно – стремление делать этот мир добрее. Это я считаю удивительным и привлекательным.

Давай представим, что ресурсы Регионального молодежного центра ничем не ограничены. Какое мероприятие хотелось бы претворить в жизнь?

Я считаю, что нет ничего невозможного, поэтому уже преобразила свою идею в проект – интерактивную игру «Сделай выбор». Она уже находится на стадии реализации.

Как, на твой взгляд, можно быстрее влиться в новый рабочий коллектив? Что использовала для этого ты?

Самый хороший способ – быть собой. Родственные души встречаются и в рабочей среде. По крайней мере, в моём случае все так и получилось.

Если не секрет, где и кем ты видишь себя через 5 лет?

Однозначно это будет работа с людьми.

Что можешь посоветовать ребятам, еще ищущим дорогу в большую жизнь?

Не ленитесь учиться и не бойтесь ошибаться. Пробуйте, творите, мечтайте, и удача вас настигнет!