Вернуться на старый сайт ОмГПУ

+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Истории успеха выпускников • Выпускница ОмГПУ Виктория Щербакова: «Когда ты работаешь учителем, в то же время нужно быть и актёром, и певцом, и художником, и писателем»

Выпускница ОмГПУ Виктория Щербакова: «Когда ты работаешь учителем, в то же время нужно быть и актёром, и певцом, и художником, и писателем»

В этом году Виктория Щербакова окончила факультет иностранных языков Омского педагогического и уже работает во Франции по программе «Ассистент преподавателя русского языка». Мы поговорили с Викторией о том, когда и почему у неё возникла любовь к лингвистике, что самое сложное в изучении русского языка для французов и как именно ОмГПУ помог нашей героине найти себя.

Выпускница ОмГПУ Виктория Щербакова

Расскажи, были ли в детстве мысли стать учителем? Если нет, то кем мечтала стать?

Нет, в детстве мне не хотелось быть учителем. Думаю, что скорее актрисой или певицей. Хотя, как я позже поняла, когда ты работаешь учителем, в то же время нужно быть и актёром, и певцом, и художником, и писателем. Это универсальная профессия. Я выбрала своё дело уже в более осознанном возрасте, потому что мне нравились иностранные языки и была предрасположенность к преподаванию. Мои мама, бабушка и прабабушка тоже учителя, поэтому, видимо, это генетически передалось и мне.

Почему выбрала ОмГПУ и факультет иностранных языков для поступления? Были ли иные варианты?

Нет, других вариантов у меня не было, сразу подавала документы только на факультет иностранных языков и только в ОмГПУ. Это было взвешенное решение, к которому я пришла ещё в старших классах. А вот второй язык выбрала случайно. Мне нравилась французская музыка, вот и решила, что буду изучать французский.

Как учёба в Омском педагогическом в целом отразилась на тебе? Что запомнилось больше всего?

На меня очень сильно повлияла университетская жизнь. Я всегда была тихим и неуверенным в себе ребёнком, но университет помог мне раскрыться. В особенности этому поспособствовали внеучебная деятельность и посвящение на нашем факультете.

Выпускница ОмГПУ Виктория Щербакова

Пожалуйста, расскажи подробнее о программе «Мои первые шаги во французском языке» и своём участии в ней.

Программа «Мои первые шаги во французском языке» появилась не так давно на нашей кафедре. Два раза в неделю я и другие студенты занимались французским с детьми дошкольного возраста. Занятия проводились в игровой форме на французском языке. Это был интересный опыт.

Какими приёмами/лайфхаками ты пользовалась, чтобы удерживать внимание ребятишек на занятии?

Был лайфхак, которому меня еще мама учила: чтобы привлечь к себе внимание, нужно говорить с учениками не громко, а тихо. Тогда детям придётся прислушиваться и шум в классе затихнет.

Когда и почему ты приняла решение перебраться во Францию?

Во Францию я хотела поехать ещё с 1 курса, когда нам рассказали про программу «Ассистент преподавателя русского языка во Франции». Это хороший шанс подтянуть свой французский, попутешествовать, познакомиться с новыми людьми, познать другую культуру и рассказать о своей, конечно же. На 4 курсе я специально прошла программу повышения квалификации «Русский язык как иностранный» в ОмГПУ и вот год назад подала заявку на участие.

Выпускница ОмГПУ Виктория Щербакова

Что в твоей нынешней работе тебя особенно привлекает?

Меня привлекает, что, видя сходства и различия между нашими культурами, я обращаю внимание на то, что раньше принимала как должное. Я начинаю задаваться вопросами, почему русский язык так работает, почему мы так говорим, что этому поспособствовало.

Как, на твой взгляд, можно быстрее влиться в новый рабочий коллектив? Что использовала для этого ты?

Влиться в коллектив мне помог местный менталитет. Французы очень добрые и общительные, всегда хорошо идут на контакт, готовы помочь, приглашают на ужин. Так что мой совет – быть открытым человеком и не бояться общаться с людьми.

Чему тебя учат подопечные? Что для них является самым сложным в изучении русского языка?

Мои подопечные учат меня особенностям своей культуры и немного французскому языку. Мне кажется, им становится спокойнее, когда они видят, что я тоже испытываю трудности и тоже совершаю ошибки, говоря на французском. Большую сложность у них вызывают, конечно же, склонение и спряжение.

Виктория Щербакова

Если не секрет, где и кем ты видишь себя через 5 лет?

Если честно, пока не знаю, что я хочу делать в дальнейшем. Впервые в жизни решила не планировать что-то заранее и плыть по течению. Я наслаждаюсь сегодняшним днем, иногда это тоже полезно.

Что можешь посоветовать ребятам, еще ищущим дорогу в большую жизнь?

Я бы посоветовала идти за своими мечтами и думать о будущем, но не забывать о моментах, которые происходят сейчас, и наслаждаться ими.

Отдел информационной политики